“Primero hay que persignar la masa”

Ciudad de México.- “Antes de empezar, siempre es importante persignar la masa, así me enseñó mi madre”, dijo Patricia Cervantes con las hojas de maguey en la mano, para ahora sí comenzar a colocar la masa de tamales en ellas.
Desde hace más de una década, Patricia Cervantes ha perfeccionado la receta de tamales que heredó de su madre, mismos que, aseguró, ya son populares entre la población de la alcaldía Milpa Alta.
“Tratamos de conservar la preparación de la forma más tradicional posible. Aun cuando Milpa Alta es parte de la Ciudad de México, somos todavía de raíces de un pueblo originario y tratamos de que eso se conserve, incluso en nuestros tamales”, afirmó.
Desde las 3:30 horas, Patricia Cervantes comienza su día escurriendo hojas, a las 4:00 ya está llenándolas de masa, salsa, carne o queso, a las 5:00 comienza a colocarlas en una olla y van directo al carbón para que a las 6:00 horas ya estén listos los tamales para venderlos en el centro de la alcaldía.
Los tamales de Patricia son bien conocidos en Milpa Alta por su sabor y sazón tradicional, que heredó de su madre cuando era una niña, además de que son de los pocos tamales de la localidad que se preparan con maíz rojo, lo que le da un toque distintivo.
Patricia explicó que esta receta tiene un significado especial para ella, ya que fue gracias a su venta que su madre pudo sacar adelante a ella y a sus siete hermanos en tiempos de mayor necesidad.
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