Reportan primer brote de cólera en Tabasco tras 21 años

Reportan primer brote de cólera en Tabasco tras 21 años

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Este martes la Secretaría de Salud de Tabasco confirmó el primer caso de una persona con padecimiento de cólera, enfermedad que no se presentaba en la entidad desde hace 21 años. Se trata de una persona de 80 años de edad originaria de la ciudad de Villahermosa, quien se encuentra estable, bajo tratamiento y fuera de peligro.
El director de Programas Preventivos de la dependencia estatal, Jesús Pech Cuj, señaló que en 1998 fue la última vez en que se presentaron casos de cólera en Tabasco, esto pese a que la entidad es paso obligado de migrantes centroamericanos, en cuyos países aún existen brotes de este padecimiento.
Explicó que, de acuerdo con los reportes del Sistema de Vigilancia Epidemiológica, el paciente confirmado arribó a la unidad de salud manifestando cuadros diarreicos muy continuos, por lo que al ver la sintomatología el médico tomó una muestra, misma que fue enviada al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis.
El funcionario detalló que luego de examinar la muestra, se corroboró que era positiva a Vibrio cholerae —bacteria que provoca el cólera en humanos—, por lo que de inmediato la Secretaría de Salud reforzó las medidas de prevención y control, tales como bloqueo familiar, búsqueda de casos en unidades de salud tanto públicas como privadas, toma de muestras en alimentos, fomento sanitario y de promoción de la salud, sin que a la fecha se hayan detectado otros casos.
Pech Cuj refirió que la muestra también fue enviada al Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos "Dr. Manuel Martínez Báez", para que a través de sus laboratorios se determine qué variedad de Vibrio cholerae es, y si es tóxico o no. Agregó que simultáneamente se realiza una investigación para determinar cuál pudo haber sido el origen de la contaminación del paciente.
Por su parte, la Secretaría de Salud recordó que en esta temporada de calor, las infecciones gastrointestinales suelen ser más frecuentes debido a la vulnerabilidad en la que se encuentran los alimentos y bebidas, mismos que están expuestos a las altas temperaturas.
Ante ello, delineó una serie de recomendaciones a la población, entre las que está lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar alimentos; utilizar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos.
La dependencia estatal en un comunicado pidió a la población tomar medidas de prevención como lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras; consumir alimentos bien cocidos o fritos y evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente los pescados y mariscos.
Estas medidas incluyen además, desinfectar depósitos de agua (tinacos) con un cuarto de taza de cloro, mientras que si se almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.