La alta cocina española pide a su gobierno un plan Marshall para salvar a todo el sector

Figuras como Ferran Adrià, Martín Berasategui, Joan Roca y Andoni Aduriz toman la voz por emprendedores y proveedores de todos los tamaños

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La alta cocina española pide a su gobierno un plan Marshall para salvar a todo el sector
El chef Ferran Adrià, una de las voces por el rescate de la hostelería española.

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Los cocineros Ferran Adrià, Martín Berasategui, Joan Roca, Ángel León, Andoni Luis Aduriz y Susi Díaz han reclamado este miércoles al Gobierno un plan Marshall para el sector de la gastronomía, desde los productores al pequeño bar, y "empatía" para reflotarlo ante la situación generada por la pandemia.

En una rueda de prensa virtual convocada por Hostelería de España, que ha incluido el minuto de silencio en memoria de las víctimas del coronavirus, estos representantes de la alta cocina en España ha tomado la voz en nombre de este "heterogéneo" sector, que abarca producción, distribución, bares, cafeterías, pastelerías, restaurantes tradicionales y con estrellas Michelin para recordar su aportación económica, cultural y social.

El 33 % del PIB y 3,7 millones de trabajadores, ha recordado Susi Díaz, con una estrella Michelin en La Finca (Alicante), y fuente de "prestigio internacional", ha subrayado Ferran Adrià, a lo que Ángel León, con cuatro estrellas repartidas entre Aponiente y Alevante, en la provincia de Cádiz, ha apostillado que es "triste" tener que recordar "lo que supone la hostelería", porque de 83 millones de turistas, 12 acuden motivados por su gastronomía. EFE