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Atole de flor de cempasúchil gana terreno

Por Flor Martínez

Octubre 23, 2024 03:00 a.m.

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Se acerca el Día de Muertos y en la localidad Palma de La Cruz, localizada a 8.8 km de la cabecera municipal de Soledad de Graciano Sánchez, inició la preparación del atole de flor de cempasúchil, una bebida tradicional durante esta época, fácil de preparar y con un sabor peculiar y delicioso.

Desde hace cinco años, la señora Yolanda Santillán ha sido pionera en la elaboración de esta bebida, pues dijo que en esta región no es tan común como en  otras partes de México.

Detalló que la idea de su preparación surgió por uno de sus hijos, quien le compartió la receta y luego de que se enteraron de que ella preparaba esta bebida, se lo pidieron en un jardín de niños de la localidad, así como para un evento que organizó el Ayuntamiento de Soledad el año pasado.

“De hecho, nada más era para consumo de nosotros, solo que en un evento nos requirieron varios litros e hicimos más”, relató.

Los ingredientes para esta receta, de acuerdo con la forma de elaboración de Yolanda Santillán, son cuatro flores de cempasúchil frescas y desinfectadas, cuatro tazas de leche, una taza de agua, tres cucharadas de almidón de maíz, dos piezas de piloncillo y un pedacito de canela y rinde para un litro de atole.

El primer paso es licuar las flores deshojadas con una taza de leche, mientras en un recipiente a fuego medio, se colocarán tres tazas de leche con la canela y el piloncillo, una vez que hierva, se incorpora la mezcla con los pétalos de la flor con la leche y finalmente se agregará el almidón, el cual permitirá que la bebida espese.

La consistencia del atole no debe ser ni muy líquida ni muy espesa, por lo que su cocción no debe ser superior a los 30 minutos, además, la flor que se utilice debe ser fresca, ya que al utilizar pétalos de una flor marchita podría generar un sabor amargo.

Su sabor no es específicamente dulce, y aunque dijo que no todos tienen el interés en probarlo, la realidad es que, dependiendo del paladar de cada persona, hay quienes pueden encontrar una similitud con el del elote.