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Chefs modifican menús para Viernes Santo

Las delicias típicas de la cuaresma se ofrecen en el centro histórico

Por Martín Rodríguez

Marzo 29, 2024 12:23 p.m.

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Foto: Pulso

Foto: Pulso

Cheffs de la ciudad convirtieron restaurantes y fondas en sitios de consumo de alimentos cuaresmeños para Viernes Santo, que van desde lentejas hasta variedades de queso, chiles, tortitas de huevo, y otras delicias propias de los días de guardar y sacar la vuelta al consumo de carnes.

Los comensales llegaron a un restaurante del barrio de San Miguelito, para pedir platillos cuaresmeños que con días de anticipación ya tenía planeados el chef Gustavo Juárez, quien coloca un sazón especial a cada uno de sus platillos, y les da el toque diferente, cómo lo hacen todos los chefs que desarrollan platillos con presentaciones originales.

Por ejemplo, los comensales le piden el famoso pipián con nopales y arroz, decorado con perejil. De plato de entrada le piden habas en caldo, que suelen ser muy solicitadas.

Otros clientes exigentes buscan un filete de pescado al que Gustavo agrega rodajas de naranja, y una presentación creativa a bajo costo. El jueves y viernes no son días de comer carne, y los chiles rellenos de queso y debidamente capeados van a dar a la barriga y se llena de inmediato.

Agrega agua de chía, de horchata o de jamaica, y de postre reparte una original receta de capirotada endulzada con fruta.

Gustavo advierte que no se necesita de un restaurante caro para usar la creatividad y presentar delicias a los clientes.

De manera paralela, hay cocineras y cocineros que hicieron lo propio, pero éstos contratados por el titular de la Dirección General de Desarrollo Cultural de la Secretaría de Cultura del Estado, Carlos Reyes, para una demostración de alimentos de Semana Santa, éstos para exposición en el Museo de la Máscara.

Aparecieron las tortitas de camarón, las tortitas de brócoli o coliflor, el pan de atún, un original ceviche de lentejas, chiles jalapeños rellenos, el agua de chía que representa las lágrimas de la virgen, el agua de tamarindo que es el Monte Calvario, y el agua de jamaica, en representación de la sangre de Cristo.