logo pulso
PSL Logo

Emprendedoras crean deliciosas “pulcaletas”

Se trata de un postre helado elaborado con pulque natural y “curado”

Por Leonel Mora

Junio 30, 2024 03:00 a.m.

A

Empresarias potosinas del pulque, en busca de ideas innovadoras para acercar este producto tradicional a más consumidores, ofrecen ahora las “pulcaletas”, un rico postre congelado con los sabores más buscados de la bebida ancestral.

El producto se puede hallar en un localito ubicado en la calle de Mariano Abasolo, en el Centro Histórico, entre Ignacio Zaragoza y Cinco de Mayo.

Ahí se pueden probar paletas de pulque con más de 20 sabores, entre los que se cuentan el mamey, Kahlúa, guanábana, mazapán, frambuesa o de pulque natural, y ya si el sabor es del agrado del comprador o compradora, hay toda una variedad y tamaños de pulque para beber, de sabor natural o curado, al igual que una oferta de platillos que también incorporan al derivado del maguey como ingrediente especial.

La iniciativa de convertir el pulque en paleta surge de una empresaria y su familia que buscan el rescate, promoción y difusión de la bebida ancestral como un producto tradicional, artesanal, saludable, de gran riqueza nutricional y de calidad.

Desde hace algunos años, la empresaria y su familia participan, de la mano de otras emprendedoras del pulque, en actividades de difusión y sobre todo revalorización de este producto natural. Celebran el Día Nacional del Pulque, cada 5 de febrero y usan las redes sociales para complementar su promoción.

La página de Facebook de este negocio, tiene actualmente 14 mil seguidores y la cifra

sigue subiendo.