logo pulso
PSL Logo

Es SLP segundo exportador de tomate a EUA

En este año sólo lo supera Sinaloa, reporta Depto. de Agricultura del vecino país

Por Redacción

Noviembre 26, 2023 03:00 a.m.

A

Aldo Fernández

slp@pulsoslp.com.mx

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el estado de San Luis Potosí fue la segunda entidad exportadora de tomate hacia ese país durante el primer semestre de este año.

Un reporte del Servicio de Agricultura Extranjera de ese departamento prevé que la producción total de tomate en México en 2023 crecerá dos por ciento con respecto a cifras del año pasado, pues se pronosticó una productividad total de 3.87 millones 

de toneladas. 

El informe señala dos periodos importantes para el año; de diciembre a abril el estado de Sinaloa dominó el mercado y exportó más del 80 por ciento de su producción a Estados Unidos, mientras que de mayo a noviembre el estado de San Luis Potosí se convirtió en el principal proveedor, con 475,149 toneladas de producción, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, dato citado por el documento estadounidense. 

San Luis Potosí, junto con los estados de Michoacán, Zacatecas y Jalisco, representan alrededor de 55 por ciento de la producción nacional 

de tomate.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la tecnología utilizada para el tomate, se encuentra entre las más sofisticadas industrias agrícolas del país, con más del 67 por ciento de su producción en condiciones controladas. 

De mismo modo, la SADER, estima un consumo anual de 13.4 kg de tomate por persona. Sin embargo, a pesar de ser un producto considerado dentro de la canasta básica, está sujeto a las variantes del mercado, por lo que en temporada baja y de altos precios, muchas personas no tienen acceso 

al mismo.