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Costoso, abrir un negocio en San Luis, dice Canirac

Inflación y estrategias para el sector restaurantero

Por Martín Rodríguez

Febrero 08, 2025 03:00 a.m.

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Es más fácil que abran una tienda china o una industria que un restaurante, y el reto será que las autoridades colaboren para disminuir las trabas a la creación, que los niveles de inflación paren porque los productos subieron hasta 10 por ciento y ya no bajarán, pero también el hecho de que es costoso abrir un negocio, advirtió Alejandro Espinoza Abaroa, quien repetirá el cargo al frente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

En entrevista, el líder empresarial precisó que realmente hay una parálisis, y aunque hay acercamientos con el presidente municipal Enrique Galindo Ceballos, y se le ve muy buena voluntad, se espera que ahora se convierta en hechos.

Advirtió que incluso hay retos por superar que tienen que ver con la crisis económica, sobre todo porque tan solo en enero, las ventas bajaron un aproximado de 20 por ciento, y se tiene que recuperar, probablemente con ayuda, para promover la industria restaurantera. 

Dijo que hay muchos retos por vencer para favorecer a la industria restaurantera, pero el que urge es la simplificación administrativa.