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Mezcalera privilegia el maguey silvestre

Ello evita sobreexplotar el suelo, dijo el empresario Eduardo Lomelí

Por Ana Paula Vázquez

Agosto 07, 2024 03:00 a.m.

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José Eduardo Lomelí Robles, director general de mezcal Júrame, aseguró que el estado se distingue por producir un 95 % de su mezcal utilizando maguey silvestre, mientras que en otros estados utilizan mayormente maguey cultivado.

Explicó que un estudio realizado en colaboración con la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), demostró que cualquier tipo de cultivo intensivo afecta negativamente al ecosistema.

Y al utilizar maguey silvestre en la producción de mezcal se evidencia el compromiso con el cuidado y la protección de la planta.

“San Luis tiene una historia mezcalera más rica que cualquier otro estado productor, el mezcal de aquí se elaboraba en patios y haciendas, y ha pasado por manos potosinas en uno de los lugares donde se realizaron las primeras destilaciones en México”, refirió Eduardo Lomelí.

Además, destacó que la producción de mezcal ha experimentado un crecimiento significativo, alcanzando los 14 millones de litros anuales, en comparación con los 800 millones de litros anuales de tequila.

Recalcó la importancia de apoyar productos locales y afirmó que el mezcal potosino debería ser la primera opción en cualquier establecimiento, al igual que los vinos de mesa.

“Es fundamental que consumamos el trabajo de nuestra gente y los valores con los que crecimos, debemos consumir nuestra identidad como potosinos”, añadió.

“El mercado mexicano es crucial para nosotros, ya que es el que mejor puede valorar nuestro producto”, concluyó el empresario.