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Promueven platillos tradicionales huastecos

Por Martín Rodríguez

Octubre 30, 2023 03:00 a.m.

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Equipada con habilidades de cocinera, las técnicas aprendidas con tradición oral de la historia ancestral y los ingredientes de la región, María Inés Hernández Hernández, de Chapulhuacanito, municipio de Tamazunchale, vino a la capital potosina a preparar alimentos tradicionales que no se encuentran en la ciudad con facilidad. 

Explicó que en esta era del acortamiento de distancias por tecnologías y carreteras, es muy importante que la gente conozca las tradiciones que involucra la celebración del Xantolo en Tamazunchale.

Entre los productos tradicionales que forman parte de la comida típica, pero al mismo tiempo de la celebración particular de la Huasteca, se encuentra el mole de zarabanda con carne de puerco, bocoles de frijoles, enchiladas, café y chocolate tradicional de allá.

La zarabanda le da sabor a los alimentos para las celebraciones y se le cultiva en diferentes partes, pero en este caso, hay problemas porque por primera vez en años en la Huasteca no llovió. 

La zarabanda se cultiva en lugares tales como Chapulhuacanito, Xaltipa, Tazian, San Martín, El Banco, San Francisco, Santiago y Tepetate.

También preparan golosinas tales como dulces de piloncillo reforzados con los sabores de cacahuate, de ajonjolí o de pipián.

El alimento más antiguo en exhibición fue el mole que las artesanas elaboran en sus cocinas tradicionales, con base en el chile guajillo, el chile ancho y diversas especias tales como ajo, comino, clavo y pimienta, receta que los ancestros han llevado a los nuevos habitantes de Tamazunchale, como tradición de más de quinientos años, según la tradición de las cocineras de la etnia náhuatl.