Evita el Coronavirus en casa

Cómo preparas los alimentos

Evita el Coronavirus en casa
Hasta el 80% de las infecciones por Covid-19 se originan en reuniones familiares y en ámbitos privados. Cómo manipulas, cocinas y sirves los alimentos puede prevenir el contagio de Coronavirus, u otros microorganismos patógenos o, por el contrario, propiciar la infección. 

Y es que, según se desprende de las últimas comparecencias, hasta el 80% de las infecciones por Covid-19 se dan en el ámbito familiar y en ámbitos privados.

Es por ello que hay que realizar un gran esfuerzo para extremar las medidas de higiene y contener al virus. 

RESPONSABILIDAD

Al margen de restricciones, como limitaciones de aforo, es responsabilidad de todos asumir medidas de prevención y seguridad necesarias para evitar el contagio en casa.

No debemos dar paso, por ello, a una contraproducente obsesión por la limpieza, sino asumir recomendaciones básicas de higiene, siendo la primera y principal el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de cualquier contacto, también de cara a la manipulación de alimentos.

cuidados

Y es que lavarse las manos puede salvar vidas. 

Las manos son las principales portadoras de los gérmenes causantes de muchas enfermedades. 

Es muy importante lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, antes de comer, después de ir al baño o de tocar el contenedor de la basura. 

Ante la situación que estamos viviendo, es fundamental que todos nos concienciemos en mantener tanto manos como alimentos y enseres de uso 

cotidiano limpios.

ALIMENTOS

Qué hacer con la compra y cómo guardarla es otra de las dudas más comunes en la población, puesto que existe el riesgo de contagio tras tocar un objeto contaminado

En este sentido, la especialista detalla que en primer lugar hay que desechar los embalajes externos, y como precaución adicional, podemos limpiar los envases de cristal, plásticos y latas con agua y jabón.

Cuando ya esté colocada la compra en la despensa, limpiamos con lejía o alcohol las superficies de la cocina. A la hora de preparar la comida, hay que evitar la contaminación cruzada; tenemos que manipular de forma separada los alimentos crudos de los que 

están cocinados.

No podemos utilizar el mismo cuchillo o tabla de cortar, ya que las bacterias del alimento crudo podrían pasar al alimento cocinado.

COCINAR 

Es importante cocinar suficientemente los alimentos, la OMS asegura que a partir de los 55ºC el virus quedaría desactivado; sin embargo, se recomienda llevar a 65-70º todo el alimento cocinado, sobre todo carne, pescado 

y huevos. En caso de comerse el alimento crudo, como fruta con piel o ensalada, "tenemos que lavarla bajo el grifo y, mejor aún, desinfectarla con un poco de lejía alimentaria. 

En este caso, sería suficiente sumergir 5 minutos en 3 litros de agua con una cucharadita de lejía apta para la desinfección del agua de bebida y aclarar con 

agua corriente.

REFRIGERAR

Para conservar los alimentos una vez cocinados, es importante refrigerarlos a una temperatura adecuada. Intentemos poner en el refrigerador la comida lo antes posible y no dejarla preparada más de 2 horas a temperatura ambiente. 

Cuanto más tiempo se queda fuera, mayor será el riesgo de contaminación de microorganismos.

PLATOS COMPARTIDOS

Evitar platos compartidos.

Por último, a la hora de comer en familia o con amigos, aparte de dejar distancia entre sillas, es recomendable evitar la comida para compartir; es decir, no se debe comer todos del 

mismo plato.

Lo más apropiado, es servirse la porción que se quiera comer en el propio plato y usar una cuchara limpia para repartir la comida, para no usar erróneamente el propio cubierto en el plato compartido. 

Lo mismo ocurre con los aperitivos, como frutos secos 

o aceitunas.