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Crece industria del chocolate y la confitería

En 2021 y 2022, su valor alcanzó niveles superiores a los que se tenían antes de la pandemia

Por El Universal

Septiembre 05, 2023 03:00 a.m.

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Ciudad de México.- En 2021 y 2022, el valor de la producción de la industria del chocolate y confitería, en términos reales, alcanzó niveles superiores a los que se tenían antes de la pandemia del COVID-19. En 2022 la producción fue 5.0 % mayor a la que se tuvo en 2020, revelan datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

En 2022, el empleo en la industria del chocolate y confitería aumentó 7.9 % con respecto a 2021. De acuerdo con los datos más recientes del Censo Económico, en 2018, 8 mil 787 mujeres trabajaron en esta industria frente a 8 mil 3 hombres. En la confitería, por su parte, el número de mujeres ocupadas fue de 19 mil 952 y el de hombres, 20 mil 257.

De 2018 a 2021, el número de unidades económicas en la actividad del chocolate aumentó 7 % y en la de confitería 3.1%.

En los meses recientes, la variación anual de los precios del chocolate y productos de confitería fue de alrededor de 9%.

Desde 2007, las exportaciones de chocolate y materias primas derivadas del cacao presentaron un crecimiento sostenido. 

En 2022, las exportaciones de chocolate y materias primas derivadas del cacao crecieron 14.3% respecto a 2021 y las importaciones, 25.7%. Las exportaciones de confitería aumentaron 25.7% en 2022 respecto a 2021 y las importaciones, 30.3%.

El principal insumo para la elaboración de los chocolates es el cacao, que alcanzó su mayor nivel de producción en 1988 con 59.000 toneladas, mientras que el último dato, de 2021, fue de 28.000 toneladas, con Chiapas y Tabasco, en el sureste del país, como los principales estados fabricantes.

Durante el año 2021, Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones mexicanas de chocolates y sus productos, con 97.8% del total y un valor de 750.8 millones de dólares. Nicaragua, Guatemala, Canadá y Puerto Rico tuvieron una participación de menor magnitud.

En lo referente a las importaciones de chocolates y sus productos, también Estados Unidos destacó como el principal proveedor, con 198.6 millones de dólares (57.2 %). Siguieron Canadá, Países Bajos, Alemania, Bélgica, Italia, Ecuador, China, Malasia y España.