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Evolución de precios de alimentos esenciales en el país

Factores que afectan los precios de la canasta básica en México

Por El Universal

Abril 29, 2024 04:52 p.m.

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La canasta básica es el conjunto de productos de primera necesidad para la población, como los alimentos, productos de higiene y limpieza, de acuerdo con la página del Gobierno de México. Entre ellos destacan tres alimentos: el frijol, el maíz y el arroz, la base de la alimentación en el país.

Por factores como la inflación, que es el resultado del aumento de precio en bienes y servicios dentro de un periodo de tiempo, como lo explica la Universidad Anáhuac, han hecho que los productos de la canasta básica aumenten.

Como registro, y para que hagas tus cuentas, en Menú te contamos cómo ha ido cambiando el precio por kilo de tres productos de importancia alimentaria en los últimos 12 años: arroz, frijol y maíz.

Arroz

De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), el precio del arroz pulido sin especificar, e importado a la Central de Abastos de Iztapalapa en CDMX ha ido en aumento. Estos precios son por kilo, al mayoreo y a granel con los distribuidores de locales dentro del complejo.

2012: $9.93

2013: $10.30

2014: $10.00

2015: $10.50

2016: $12.00

2017: $12.00

2018: $13.55

2019: $12.60

2020: $17.33

2021: $15.20

2022: $17.00

2023: $17.00

2024: $18.00 (abril)

Frijol

De la misma forma que el arroz, el frijol negro también ha ido en aumento desde 2012, duplicando su precio desde entonces. La variedad de la que se desarrollan estos datos, también proporcionados por el SNIIM es del frijol negro importado, también, a la Central de Abastos de la CDMX.

2012: $17.50

2013: $18.70

2014: $18.90

2015: $17.10

2016: $23.75

2017: $22.00

2018: $22.50

2019: $23.70

2020: $26.17

2021: $34.00

2022: $36.00

2023: $35.25

2024: $35.00 (abril)

Maíz:

A través del precio del kilo de la tortilla de maíz, es como se puede ver reflejado el aumento del grano mismo, así como de los otros alimentos revisados en este artículo con base en los datos de la SNIIM. Es notorio como el precio de tres alimentos necesarios de la canasta básica prácticamente duplicaron sus precios desde 2012, el maíz influyó en el aumento de precio de la tortilla.

2012: $11.13

2013: $11.18

2014: $11.20

2015: $11.20

2016: $11.20

2017: $12.83

2018: $12.86

2019: $13.52

2020: $13.79

2021: $18.00

2022: $20.03

2023: $20.24

2024: $20.37 (abril)

Aunque las razones por las cuales la canasta básica ha subido de precio son muchas y algunas hasta responden a conflictos internacionales, entre las más comentadas son el aumento del costo de la gasolina, la cual, eleva los costos de alimentos si se utilizan transportes que dependan de este combustible para su cosecha o cuidado, de acuerdo con César Salazar, investigador del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México para Storecheck.

Otros aspectos como los conflictos por tierras e inseguridad en los campos han comprometido el precio de alimentos en México, un ejemplo fue Michoacán mientras se disputaban las tierras productoras de aguacates entre campesinos, empresas y grupos de crimen organizado. Finalmente, de acuerdo con un artículo de Gaceta UNAM, explica que la sequía que golpea a 19 estados de la república desde 2022, también puede ser un efecto del aumento de precios de la canasta básica en el presente y el futuro.