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Todo lo que necesitas saber sobre el magnesio

Cantidades ideales de magnesio para una vida equilibrada

Por El Universal

Mayo 28, 2024 01:44 p.m.

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CIUDAD DE MÉXICO, mayo 28 (EL UNIVERSAL).- El magnesio es un mineral esencial para el organismo humano, participando en más de 300 reacciones bioquímicas. Es crucial para el correcto funcionamiento de músculos, nervios, corazón, huesos y sistema inmunológico.

El magnesio es importante para muchos procesos que realiza el cuerpo. Por ejemplo, regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea. Además, ayuda a formar proteína, masa ósea y ADN (el material genético presente en las células).

De acuerdo con la National Institutes of Health (NIH), la cantidad de magnesio que necesita depende de su edad y sexo.

A continuación, se indican las cantidades promedio recomendadas por día en miligramos (mg):

Bebés hasta los 6 meses de edad: 30 mg

Bebés de 7 a 12 meses de edad: 75 mg

Niños de 1 a 3 años de edad: 80 mg

Niños de 4 a 8 años de edad: 130 mg

Niños de 9 a 13 años de edad: 240 mg

Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad: 410 mg

Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad: 360 mg

Hombres: 400–420 mg

Mujeres: 310–320 mg

Adolescentes embarazadas: 400 mg

Mujeres embarazadas: 350–360 mg

Adolescentes en período de lactancia: 360 mg

Mujeres en período de lactancia: 310–320 mg

De acuerdo con el Instituto de salud, en la gente sana, los riñones eliminan el exceso a través de la orina. Sin embargo, no debe superar el límite máximo de magnesio proveniente de suplementos dietéticos y medicamentos, salvo que sea la recomendación médica.

Para muchos grupos de edad, el límite máximo es menor a la cantidad recomendada. Esto pasa porque las cantidades recomendadas incluyen magnesio de cualquier origen (alimentos, suplementos dietéticos y medicamentos). Estos límites máximos incluyen únicamente el magnesio proveniente de suplementos dietéticos y medicamentos: no incluyen el magnesio presente naturalmente en los alimentos.