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Cedral.- La cosecha del famoso chile “bola” cuya producción únicamente se da en Cedral y que es muy gustado por su excelente picor, en este año se acabó más pronto debido a las altas temperaturas.
En entrevista con uno de los productores, el señor Ernesto N., informó que la cosecha del chile bola se realiza entre mayo y septiembre, cinco meses en que se disfruta la variedad de este chile que tiene un bonito color amarillo y que mucha gente lo prepara en salmuera con el fin de comercializarlo durante varios meses.
Comentó el productor que la plantación del chile bola es a cielo abierto, no se desarrolla en invernadero, pero en este año la producción se acabó antes de tiempo porque el intenso sol lo quemó. “Se hacen rojos y cuando tienen ese color pierden el sabor y la gente ya no lo compra”, explicó.
El chile tiene un costo de 60 pesos, pero desde el inicio y durante toda la temporada se comercializó a 50 pesos aunque luego subió a 60 pesos porque ya había bajado la producción, pero la demanda se mantenía.
En entrevista con uno de los productores, el señor Ernesto N., informó que la cosecha del chile bola se realiza entre mayo y septiembre, cinco meses en que se disfruta la variedad de este chile que tiene un bonito color amarillo y que mucha gente lo prepara en salmuera con el fin de comercializarlo durante varios meses.
Comentó el productor que la plantación del chile bola es a cielo abierto, no se desarrolla en invernadero, pero en este año la producción se acabó antes de tiempo porque el intenso sol lo quemó. “Se hacen rojos y cuando tienen ese color pierden el sabor y la gente ya no lo compra”, explicó.
El chile tiene un costo de 60 pesos, pero desde el inicio y durante toda la temporada se comercializó a 50 pesos aunque luego subió a 60 pesos porque ya había bajado la producción, pero la demanda se mantenía.