Triunfo del equipo McGeough en la carrera ciclista en Irlanda

Canel's-Java destaca en el Rás Tailteann

Por Romario Ventura

Mayo 24, 2024 06:08 p.m.

La travesía del equipo McGeough continúa con éxito en Irlanda, acumulando kilómetros en el Rás Tailteann. En la tercera jornada de competencia, los corredores viajaron de Kenmare a Cahir, recorriendo una distancia de 154,8 km. La etapa fue ganada por el irlandés Cormac McGeough, del equipo Java del mexicano Canel's. John Buller se quedó con el segundo lugar y Odhran Doogan con el tercero.

Como es habitual en esta edición del Rás, la carrera para los integrantes de Canel's-Java —Efrén Santos, Cormac McGeough, Kevin Rivera y Pablo Alarcón— comenzó a altas velocidades desde la salida en Kenmare. El primer ataque del día ocurrió después de solo 2 km, pero rápidamente fue neutralizado.

Durante los siguientes 25 km, el grupo en el que viajaba Canel's-Java alcanzó velocidades superiores a los 50 km/h, dividiendo al pelotón en varias ocasiones. Sin embargo, los ataques fueron rápidamente perseguidos y neutralizados por el grupo principal. A los 30 km, la carrera se aproximó al primer King of the Hill (KOH) del día, una subida de categoría 3 en Barraduff. Efrén Santos y Kevin Rivera intentaron sorprender, pero fueron capturados y quedaron fuera de los puntos.

Los punteros mantuvieron una velocidad extremadamente rápida tras el KOH al entrar en Barraduff. Cuatro corredores intentaron romper el grupo, pero nuevamente fueron perseguidos con fuerza. Con 85 km completados, la carrera pasó por Mallow, manteniendo velocidades superiores a los 50 km/h. Al llegar a New Twopothouse después de 91,5 km, un grupo líder de cinco hombres, incluyendo a Efrén Santos, mantenía la delantera.

La recta final fue de alta tensión. A falta de 20 km, diez líderes, entre ellos McGeough de Canel's-Java, mantenían una ventaja de 26 segundos sobre dos perseguidores y 46 segundos sobre el pelotón. Los dos perseguidores fueron absorbidos, pero los diez líderes continuaron adelante con una ventaja de 40 segundos. A 10 km del final, el grupo perseguía con fuerza y McGeough vio su oportunidad, adelantándose. A 5 km del final, tenía una ventaja de unos pocos segundos, que se redujo aún más a 2 km del final. Sin embargo, McGeough se mantuvo firme y ganó la etapa para Canel's-Java en Cahir, viendo recompensada su apuesta.

En la clasificación general, tras tres etapas disputadas, Efrén Santos se sitúa en el lugar 18 a 32 segundos del líder, mientras que Cormac McGeough sube a la posición 20 y Pablo Alarcón queda en la posición 27. Por equipos, Canel's-Java mantiene la quinta posición.