Emocionante Partido de Fútbol Femenino: España vs Colombia en Juegos Olímpicos

Colombia y España luchan por un lugar en la final del fútbol femenino en los Juegos Olímpicos.

Por AP

Agosto 03, 2024 06:52 p.m.

PARÍS (AP) — La campeona mundial España remontó un 2-0 adverso y se clasificó a las semifinales del torneo de fútbol femenino de los Juegos Olímpicos al superar el sábado a Colombia en una tanda de penales.

España cantó victoria 4-2 desde los 12 pasos en el Stade de Lyon. Aitana Bonmatí, la reinante Balón de Oro, clavó el penal decisivo.

Catalina Usme y Liana Salazar malograron sus remates en la definición por penales para Colombia, que parecía encaminada a las semifinales al adelantarse 2-0 mediante los goles de Mayra Ramírez y Leicy Santos a los 12 y 52 minutos, respectivamente.

Jenni Hermoso prendió la remontada española en el segundo tiempo al descontar a los 79 e Irene Paredes forzó la prórroga al igualar en el séptimo minuto de tiempo añadido.

España se las verá contra Brasil, que se colocó también en la ronda de los cuatro mejores con un triunfo de 1-0 sobre la anfitriona Francia, gracias a un tanto de Gabi Portilho.

Esa semifinal se disputará el martes en Marsella.

España sigue en carrera para completar un doblete tras consagrarse por primera vez en la Copa Mundial que se escenificó el año pasado en Australia y Nueva Zelanda.

Pero por un buen rato, la Roja estuvo con un pie afuera.

Ramírez abrió la cuenta tras desbordar a Paredes y definir con clase. Santos hizo el segundo con un disparo combado para insinuar una tremenda sorpresa en los Juegos.

Casi un cuarto de hora después de ingresar por Alexia Putellas, Hermoso acercó a España y Paredes anotó con un remate en el corazón del área.

Al abrir la tanda de penales, Usme remató con poca fuerza y la arquera española Cata Coll contuvo fácil. Salazar mandó el tercer lanzamiento colombiano por encima del travesaño.

España fue impecable al convertir sus cuatro disparos.

Colombia ganaba 2-0 cuando su estrella Linda Caicedo sufrió una lesión y tuvo que salir del partido en camilla a los 66.

Rodman saca a flote a EEUU

Estados Unidos, por su parte, sufrió con la férrea defensa de Japón. Pero selló el triunfo 1-0 gracias al gol de Trinity Rodman en la prórroga.

El equipo estadounidense se enfrentará al ganador del partido que disputarán Alemania y Canadá en Marsella.

Las estadounidenses llegaron invictas a los cuartos de final, superando 9-2 a sus oponentes, bajo las órdenes de la nueva entrenadora Emma Hayes, pero Japón pudo maniatarlas.

El gol de Rodman se produjo cuando se acababa el tiempo de descuento en el primer alargue. Fue el tercer gol de Rodman en el torneo y estuvo cerca de anotar de nuevo en el segundo tiempo extra.

"Al final en partidos como este, a veces se requiere de un momento de magia, y algo de calidad individual y eso fue lo que Trin hizo", señaló su compañera de ataque Mallory Swanson.

Las exestrellas de la selección nacional femenina de Estados Unidos, Megan Rapinoe y Mia Hamm, así como el rapero Snoop Dogg, estuvieron entre quienes acudieron a un repleto Parque de los Príncipes.

Hayes, exentrenadora del Chelsea, fue contratada el otoño pasado para dirigir a las estadounidenses después de que pasaron apuros en la Copa Mundial Femenina del verano pasado y fueron eliminadas prematuramente del torneo.

Fue un partido reñido entre rivales que se conocen bien. Japón derrotó a Estados Unidos en la final de la Copa Mundial Femenina de 2011. Al año siguiente, las estadounidenses vencieron a Japón en la final olímpica de 2012. Ese oro en Londres fue el cuarto que ganó el equipo estadounidense en Juegos Olímpicos y el último desde entonces.

Brasil elimina al local

Portilho avanzó hacia la meta a los 82 minutos y venció con su disparo a la arquera francesa Constance Picaud para eliminar a Francia en el Stade de la Beaujoire en Nantes.

En la celebración entre el público estuvo Marta, la legendaria jugadora brasileña, quien fue suspendida del partido de cuartos de final pero estará disponible para el duelo de la fase siguiente ante España.

Francia pagó caro el no capitalizar sus opciones en el primer tiempo. A los 16 minutos, Sakina Karchaoui erró un penal, atajado por la guardameta Lorena.

Griedge Mbock Bathy estrelló después un cabezazo en el travesaño, tras un saque de esquina a los 39.

El gol de Portilho llegó en el primer disparo a puerta. Más tarde, estremeció un poste.

Caen las canadienses, envueltas en escándalo

Alemania venció por penales a Canadá, que vio concluido un certamen manchado por un escándalo de espionaje con drones.

La arquera Ann-Katrin Berger atajó dos penales y convirtió uno para colocar a las alemanas en las semifinales tras un 4-2 en la tanda. No hubo goles en el tiempo regular ni en la prórroga.

Las canadienses parecieron agotadas mentalmente después de la derrota, tras ganar todos sus duelos de la fase de grupos, con lo que se sobrepusieron al descuento de seis puntos como castigo por espiar una práctica de Nueva Zelanda.