Por PULSO

Mayo 14, 2023 03:00 a.m.

Ana Paula Vázquez

meta@pulsoslp.com.mx

Las y los atletas que representan a San Luis Potosí en las categorías Sub-18 y Sub-20 de atletismo, conquistaron 5 pases para asistir a la fase Nacional de los Juegos CONADE 2023; esto como resultado de su primer día de pruebas en el Macro Regional que se celebra en el Centro de Alto Rendimiento de Culiacán, Sinaloa.

Andrea Ávalos, Johana Mares Frías, Ricardo Yahir Amador, Emmanuel Alejandro Hernández y Rolando Cabrera Velázquez, fueron quienes clasificaron a la siguiente etapa.

Las potosinas de la Sub-20 Johana Mares y Andrea Regina Avalos dominaron los 5 mil metros planos. Andrea, encabezo la carrera y por atrás, la lucha fue entre Johana y una representante de Sinaloa; la prueba fuera dominada por Johana quien cruzó como el primer lugar con tiempo de 18:54:79, mientras que Andrea detuvo el reloj en los 18:58:88.

Posteriormente arrancó la carrera de 1,500mts de la Sub-20 en la que Ricardo Yahir Amador sostuvo un duelo codo a codo con su rival de Tamaulipas, quien superó al potosino por un segundo; el cronometro del tamaulipeco fue de 3:59:27, mientras que Yahir invirtió 4:00:35. La segunda posición le dio el boleto a Nacionales, pero le faltaba la prueba de tres mil metros.

En los 3 mil con obstáculos, Yahir Amador Rodríguez y Emmanuel Alejandro Hernández desplazaron al corredor de Nuevo León para llegar juntos y darse el lujo de tomarse de la mano para cruzar la meta; Hernández registró 9:26:69 y Yahir hizo 9:26:90.

Finalmente, Rolando Cabrera de la categoría Sub-18 voló en la pista y saltó sin problema los obstáculos para adjudicarse el segundo puesto en la prueba de 400mts planos y con ello la calificación a la fase Nacional.

Estos cinco boletos se suman al logrado en la primera parte de la justa por César Daniel Morales (Sub-23) en los 3 mil metros.

Las pruebas continuarán el día de hoy con el resto de la delegación donde lucharán en sus respectivas competencias para ganar más pases a la fase Final Nacional.