Descontento de participantes del Medio Maratón Universitario de la UASLP por deficiencias logísticas

Deficiencias logísticas y falta de equidad en el Medio Maratón

Por Ana Paula Vázquez

Septiembre 29, 2024 05:08 p.m.

Los participantes del 41° Medio Maratón Universitario de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) expresaron su descontento debido a las serias deficiencias logísticas que marcaron la competencia. Muchos corredores señalaron que la fila para cruzar la meta tardó más de 30 minutos en avanzar, lo que impidió que varios completaran la carrera dentro de sus tiempos previstos.

A pesar de ser un evento deportivo de carácter internacional, la mala organización dejó mucho que desear y generó frustración entre los asistentes. Con un récord de participación que superó las 17,000 personas, los organizadores no lograron gestionar la afluencia, lo que llevó a algunos a sugerir que, de no poder manejar un evento de tal magnitud, deberían considerar reducir el número de inscripciones en futuras ediciones.

"Es una pena para los visitantes de otros estados ver cómo la organización fue deficiente. Parecía más una kermés informal que una competencia internacional", comentó una de las corredoras. Otro participante expresó su preocupación: "Fue horrible, había demasiada gente obstaculizando la meta, y los corredores de 21 km empujaban para lograr sus tiempos. Esto pudo haber sido peligroso. Pasamos mucho tiempo formados en la plaza... muy mal".

Además, se destacó la falta de equidad en el trato hacia los corredores. Se denunció que solo se otorgó prioridad a quienes participaron en los 21 km, relegando a los corredores de las categorías de 5 y 10 km. Estos últimos fueron desviados al carril izquierdo y obligados a formar una fila que obstaculizó el paso a aquellos que aún no habían completado su trayecto.

"Todo corredor inscrito tiene derecho a cruzar la meta, no solo los de la categoría de 21 km. Si aceptaron tantas inscripciones, debieron tener la capacidad para recibir a todos, algo que claramente no se reflejó en la organización", señalaron otros participantes afectados.