Triunfa E. Santos en Tour por la Paz

El ciclista de Canel´s se llevó la carrera en Nueva York tras concretar una fuga

Por Romario Ventura

Septiembre 10, 2024 03:00 a.m.

El ciclista mexicano Efrén Santos, del equipo Canel’s-Java, se consagró nuevamente campeón en la tercera edición del “Tour Por la Paz”, una competencia internacional organizada por la Fundación Samuel Amanso Villatoro. Este evento, que busca recaudar fondos para campañas de salud en Guatemala, se ha consolidado como una cita de alto nivel competitivo, con la participación de equipos provenientes de Europa y América.

En un recorrido de 120 kilómetros con terreno montañoso, Santos se enfrentó a un pelotón conformado por 15 guatemaltecos, un irlandés, un noruego, un costarricense y un checoslovaco, en una carrera llena de intensidad desde el inicio. A pesar de los constantes ataques, el ciclista poblano logró destacarse en el ascenso, concretando una fuga que le permitió llegar en solitario a la meta y adjudicarse la victoria.

“Fue una carrera bastante dura en donde nos enfrentamos a muchos guatemaltecos de gran nivel competitivo. Logramos una fuga temprano, pero nos alcanzaron. Al final, pude repetir la fuga que se consolidó hasta el final para llegar en solitario y así ganar la tercera edición del Tour Por la Paz en Nueva York”, declaró Santos.

Este triunfo no es nuevo para Efrén Santos, quien ya había ganado la edición del 2023, enfrentándose en aquella ocasión a 200 competidores de gran nivel, incluidos destacados ciclistas guatemaltecos. Con esta victoria, el ciclista mexicano reafirma su dominio en la competencia y se corona nuevamente como monarca en la edición 2024.

El podio de esta edición lo completaron los guatemaltecos Amílcar Méndez, en la segunda posición, y Edwin Sam, en el tercer lugar. La competencia no solo se lleva a cabo en Nueva York, sino que también tiene una edición en California, que este año celebró su segunda edición.  El “Tour Por la Paz” continúa destacándose no solo por su alto nivel deportivo, sino también por su causa solidaria, contribuyendo al bienestar de la salud en Guatemala a través de las campañas impulsadas por la Fundación Samuel Amanso Villatoro.