CS: Maíz, identidad nacional
Sheinbaum reiteró que se prohibirá la siembra en nuestro país del maíz transgénico
Ciudad de México.- La presidenta Claudia Sheinbaum defendió la iniciativa para prohibir maíz transgénico que fue enviada al Congreso de la Unión, y aseguró que se “establece al maíz como identidad nacional”.
Detalló que la reforma constitucional para la protección de nuestro maíz es una reforma para el artículo cuarto y el artículo 27 que establecen al maíz como identidad nacional.
También como elemento de la identidad nacional y al mismo tiempo la prohibición de que se siembre en nuestro país maíz transgénico, “y procurar que sea a través de técnicas agroecológicas, es decir, libre de transgénicos”, reiteró.
“Sin maíz no hay país, el maíz, sus 59 razas que hasta ahora se han encontrado porque son elemento fundamental de nuestro país en nuestra historia de nuestro pueblo fue creado aquí en Mesoamérica, Mesoamérica, creó a partir de plantas silvestres como el Teocintle con su domesticación esta planta maravillosa de la cual nos alimentamos las y los mexicanos y también una buena parte del mundo”, manifestó.
La Cámara de Diputados recibió el proyecto de reforma en materia de conservación y protección de los maíces nativos, con el fin de plasmar en la Constitución la prohibición del cultivo de maíz transgénico en nuestro país.
La iniciativa indica que se modifican los artículos 4 y 27 de la Constitución y declarar el maíz como “elementos de identidad nacional y establecer la obligación del Estado de garantizar el cultivo de maíz libre de transgénicos en territorio nacional”, al tiempo que llamó a priorizar el manejo agroecológico de su semilla.
En sus transitorios, se añade que, “para efectos de interpretación del presente decreto, se entenderá por maíz transgénico aquel que ha sido modificado o alterado genéticamente, mediante la introducción artificial de una o más secuencias de ADN o ácido ribonucleico provenientes de otro organismo de otra especie usando tecnología recombinante”.
“Los maíces nativos de México (…) representan bienes públicos estratégicos de México que tienen un valor intrínseco, resultado del cultivo y el manejo de los agricultores de estas tierras, quienes han generado, custodiado, conservado y adaptado estos recursos a diversas condiciones agroecológicas durante cuando menos ocho milenios”, recalca el anteproyecto.
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