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Recomendaciones de la Secretaría de Salud para prevenir el golpe de calor

Impacto de las altas temperaturas en la salud pública y medidas de prevención

Por El Universal

Abril 18, 2024 06:03 p.m.

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Ante las altas temperaturas que en algunas regiones del Estado De México han llegado a los 38 °C, sobre todo en el sur, la Secretaría de Salud emitió recomendaciones para que los mexiquenses prevengan un golpe de calor.

La dependencia recordó que las altas temperaturas pueden provocar afectaciones, especialmente niñas, niños y adultos mayores, como son enfermedades diarreicas, lesión térmica, insolación y golpe de calor.

En algunas regiones del Valle de Toluca se han registrado temperaturas de 27 y 28 grados, provocando una mayor ingesta de agua, hielo y todo tipo de bebidas en general, el consumo de alimentos de riesgo como fruta picada, ensalada y helados, pero como el calor favorece la descomposición de los alimentos, aumentando los riesgos.

Es así que desde el pasado 22 de marzo y hasta el próximo 30 de septiembre, se lleva a cabo el Operativo de Temporada de Calor 2024 en los 125 municipios, con especial atención en donde el clima es más extremo como Tenancingo, Valle de Bravo, Tejupilco, Ecatepec, Nezahualcóyotl y Amecameca.

La secretaria enfatizó que entre marzo y septiembre, aumentan los riesgos de deshidratación a causa de las enfermedades diarreicas agudas y las enfermedades producidas por exposición excesiva al calor ambiental como insolación, lesión térmica asociada al ejercicio, calambres y golpe de calor.

Por ello, llamó a fortalecer las estrategias de promoción de la salud para prevenir, controlar y evitar defunciones por Enfermedades Diarreicas, cólera y lesiones debidas a la exposición excesiva al calor ambiental como: calambres, insolación, lesión térmica asociada al ejercicio y golpe de calor en la población en general con énfasis en los menores de cinco años y personas mayores de 60 años.

Se sugiere evitar el consumo de alimentos en la vía pública y en el hogar extremar las medidas de higiene en la preparación de comida como lavado frecuente de manos, de frutas y verduras, sobre todo si se van a consumir crudas, tomar agua hervida, clorada o embotellada, con lo que se busca prevenir las enfermedades diarreicas agudas.

Por lo que corresponde a la exposición a altas temperaturas ambientales, la Secretaría de Salud estatal señala que se debe evitar exponerse al sol directo de las 11:00 a las 16:00 horas, no hacer ejercicio al aire libre en ese lapso del día, utilizar gorros, sombreros o sombrillas, aplicarse bloqueador solar, usar ropa de colores claros y de preferencia de algodón y consumir ocho vasos de agua natural.

Precisó que ante cualquier malestar se debe acudir de inmediato al Centro de Salud más cercano para recibir atención oportuna, ya que los casos de diarrea aguda, vómito o fiebre elevada pueden provocar deshidratación y poner en riesgo la vida de la persona enferma.