Tequileros viven una grave crisis
La sobreoferta de agave azul desploma los precios
Guadalajara, Jal.- La sobreoferta de agave azul alentada principalmente por el alto consumo de tequila durante la pandemia ha provocado que en un par de años el precio de esta materia prima se desplome de los treinta y tantos pesos por kilo a un peso por kilo.
Algunas organizaciones de pequeños productores consideran que este problema se generó por la falta de una ley agavera y por presuntas irregularidades cometidas por el Consejo Regulador del Tequila (CRT) –una asociación civil creada por empresarios tequileros en 1994 para sustituir a la entonces Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (Secofi) en sus atribuciones de vigilancia y seguimiento a las normas establecidas para la producción de tequila– por lo que exigen la intervención del gobierno federal para fiscalizar las actividades del CRT y regular el mercado.
Sin embargo, para el CRT el asunto tiene que ver con “la ley de la oferta y la demanda” y con que mucha gente tomó el riesgo de plantar agave azul a pesar de los avisos de que podría ocurrir.
Martín Muñoz, comisionado técnico CRT, considera que la actual crisis en el precio del agave es preocupante, pero se debe a una sobreproducción que comenzó después de 2017, cuando personas que nunca habían cultivado agave (se estima que hay 42 mil productores de agave azul tequilana weber) comenzaron a hacerlo y tras el incremento en el consumo de tequila durante los meses de encierro en la pasada pandemia de Covid-19 se incrementó la plantación de forma exponencial.
Para dimensionar el tamaño de la sobreproducción de agave recordó que el año en que más plantas se consumieron para hacer tequila fue 2022, con 2.6 millones de toneladas de agave que equivalen aproximadamente a 105 millones de agaves, y ese mismo año plantaron más de 400 millones de plantas.
“Al tener precios tan elevados en la materia prima se desacreditaba la información que daba la industria sobre los inventarios de agave; la verdad es que fue complicado porque de repente la gente no creía la información y decía: ‘no, lo que pasa es que los agaveros que están ahorita quieren quedarse con el pastel completo”, relata.
Muñoz afirma que modificar la Norma Oficial para la producción de tequila no resolverá el problema de la sobreoferta de agave y afectaría el mercado de la bebida al reducir el espectro de precios en los que se puede comercializar; en su opinión, la solución tiene que ver con vender más tequila y el próximo año, con el mundial de 2026 en México, Canadá y EU, representa una buena oportunidad.
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