Importancia del magnesio en la calidad del sueño
Consejos nutricionales para combatir el insomnio
En reiteradas oportunidades hemos señalado que los alimentos contienen la mayor cantidad de vitaminas, minerales, proteínas, fibra y nutrientes con los que el cuerpo humano garantiza su correcto funcionamiento. Una dieta balanceada o saludable es sumamente recomendada si lo que se busca es tener una salud fuerte.
De todos modos, no siempre se trata de temas muy serios en cuento a la salud, sino que la correcta elección de los alimentos que consumimos puede repercutir en diferentes aspectos que hacen a nuestra calidad de vida. En esta oportunidad, pondremos el foco en el insomnio y de qué manera, a través de nuestra alimentación, podemos llegar a conciliar el sueño.
Un mineral muy importante
Desde el Instituto Mayo Clinic señalan que el insomnio es un trastorno común del sueño que dificulta quedarse o mantenerse dormido. Este puede agotar nuestro nivel de energía y afectarnos el estado de ánimo, la salud, el rendimiento en el trabajo y la calidad de vida. Mejorar esta situación por lo general puede conseguirse con algunos cambios simples en nuestros hábitos diarios o en la alimentación.
Si eres una de las personas a las que en la actualidad les está costando conciliar el sueño, debes saber que existe un mineral que ayuda a tratar el insomnio. Se trata del magnesio, un mineral que no produce nuestro cuerpo de forma natural pero que le podemos aportar mediante la alimentación o con suplementos nutritivos.
El magnesio colabora en la producción de la melatonina, hormona conocida por regular el sueño. Además, este mineral ayuda a equilibrar neurotransmisores que interfieren en el deseo de dormir, pero también ofrece propiedades para disminuir el estrés y la ansiedad, y relajar los músculos y el sistema nervioso.
Este mineral puede incorporarse a través de distintos alimentos, pero existen 7 que son los que más lo contienen y son destacados por la especialista en nutrición Anna Taylor, de la Clínica Cleveland de Estados Unidos. Por ello te los detallamos a continuación.
Frutos secos y semillas: entre los que más magnesio aportan se destacan las semillas de lino, almendras, semillas de chía, maní y pepitas de calabaza.
Legumbres: la especialista remarca que las ideales para nuestra dieta son la soja tierna, porotos negros y las alubias de Lima.
Cereales integrales: la quinoa y el trigo son los principales aportantes de magnesio.
Leche y yogur descremados: son productos lácteos bajos en grasa que aportan calcio y magnesio.
Verduras de hoja verde: Taylor recomienda el consumo de col rizada, espinaca y acelga.
Fruta: productos como las moras, la banana y la papaya poseen un alto contenido de magnesio.
Agua: ya sea la de grifo, como la embotellada y mineral, el agua suma magnesio a nuestro cuerpo y lo mantiene hidratado.
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