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El cacahuate: una historia de sabor y beneficios

Descubre la versatilidad del cacahuate en la gastronomía mexicana

Por El Universal

Abril 16, 2024 09:58 p.m.

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El particular nombre de este alimento ancestral, del cual se tienen registros desde hace siete mil años, viene del náhuatl y significa "cacao de tierra" y es conocido popularmente como cacahuate, además de tener un buen sabor ayuda a combatir el estrés y previene la aparición de arrugas.

Esta popular botana tan apreciada por los mexicanos, tiene diversos usos dentro de la cocina típica, siempre como un aderezo crocante que maximiza los sabores con su presencia en alimentos salados o dulces.

Cómo botana, su estilo más comercial en México es el llamado cacahuate japonés, el cual no fue creado en Japón, fue una preparación 100% mexicana creada en 1943 por Yoshihei Nakatani, quien al quedar desempleado decidió emprender un negocio vendiendo frituras junto a su esposa y comenzaron a fabricar estilos diferentes, entre ellos la elaboración de cacahuates con una cubierta crujiente que tuvo gran éxito.

Tal como lo señala la Secretaría de Agricultura, el cacahuate contiene altos niveles de vitamina E, calcio, potasio, fósforo y magnesio, además de ácido fólico, el cual ayuda a reducir el riesgo de malformaciones congénitas en personas gestantes, otra cualidad del ácido fólico es que fomenta la regeneración celular.

Si estás pasando por una etapa complicada y te sientes estresado o de mal humor, este alimento de precio económico contiene complejo B el cual ayuda a reducir los niveles de estrés. Así que cada vez que no sepas qué hacer ante alguna complicación, sabrás que es momento de un snack saludable.

La vitamina E que contiene este alimento estrella, también puede ayudar a nutrir directamente a tu piel y generar visibles cambios, debido a que el cacahuate ayuda a prevenir la aparición de arrugas y líneas finas.