Chef Santiago Lastra ofrece platos mexicanos contemporáneos en Londres

Chef Santiago Lastra ofrece platos mexicanos contemporáneos en Londres

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El chef mexicano Santiago Lastra ha viajado por 24 países en los últimos cinco años en busca de las técnicas y los sabores perfectos que lo han motivado a abrir su primer restaurante en el centro de esta ciudad.

Lastra abrirá “Kol” el próximo año en una localidad céntrica de la capital británica y promete vincular los sabores mexicanos con ingredientes y hierbas que crecen de manera silvestre en Inglaterra.

“Hace un año y cuatro meses usé todos mis ahorros para viajar por Reino Unido. Encontramos cosas increíbles, muchas especias y semillas de Alexander, hierbas y semillas y especias que voy a utilizar mucho en el restaurante”, adelantó a Notimex.

El chef de 28 años de edad, originario de la ciudad de Cuernavaca, comentó que comenzó a trabajar en la cocina de un restaurante a los 15 años de edad y desde entonces no ha parado.

“Tuve la oportunidad de trabajar en Mugaritz cerca de San Sebastián, estuve ahí dos años y en Copenhague trabajé en un par de lugares. Durante 10 años lo que hice fue trabajar para alguien más. Cuando miras atrás es mucho tiempo. Mi único reto era cómo hacerlo más rápido”.

En 2015 desarrolló en Dinamarca, en el Laboratorio Nordic Food de la Universidad de Copenhague, su primera tortilla a base de granos producidos en el país escandinavo y allí aprendió que “mucho de la comida viene de la técnica y no tanto del ingrediente”.

“Hice tortillas nixtamalizadas con granos de Escocia y Dinamarca, funcionó y fue un éxito. Hicimos tostadas en el parlamento de la Unión Europea en Bélgica y en Italia en la Universidad de las Ciencias Gastronómicas”, señaló el chef.

Su pasión por la cocina lo trajo a Londres donde el mexicano considera que hay oportunidades para todos a pesar de la amplia oferta gastronómica.

“Hay espacio para todos. Por lo que también elegí Londres es que se está creando una comunidad de jóvenes chefs, al final vamos a estar en el lado de la calidad”, resaltó.

Su cocina la define como “adaptación” y no “fusión” y para presentarla realizó una cena de Día de Muertos en la que ofreció platillos mexicanos con ingredientes muy británicos .

“Soy un mexicano nómada que cocina con técnicas mexicanas contemporáneas con ingredientes locales”, aseguró Lastra.

En la cena de seis tiempos con vinos orgánicos ofreció, entre otros platillos, de su propia creación chilpachole de cangrejo con un toque de mezcal.

El toque contemporáneo fue separar la carne que en este caso es cangrejo de Escocia y ponerla en una chalupa con una crema de pistache en lugar del tradicional guacamole.

También ofreció una quesadilla de hongos silvestres, tuétano y queso Oaxaca y para terminar un tamal de calabaza.

Lastra ha trabajado en numerosos restaurantes y fue el director del proyecto de Noma-Tulum del chef René Redzepi, que por varios años fue el número uno del mundo.

“Estuvimos durante tres meses viajando por México visitando nueve estados de la República. Lo de Tulum me hizo ponerme en una misión para abrir algo fuera de México”, explicó Lastra.

Comentó que nadie en su familia es chef y comenzó haciendo recetas de cocina que están impresas en las cajas de galletas de México y en las latas de jitomate.

Sin embargo, su experiencia de más de 13 años en restaurantes como el neoyorquino Pámpano y cocinando en varios países del mundo le dan la confianza de abrir su propio restaurante.

“Me enamoré de ese sentimiento de hacer a la gente feliz a través de la comida y de sacar adelante a mi familia. Decidí hacer esto de por vida”, señaló.

En la presentación de “Kol” el chef comentó que sin el apoyo de su familia “no me hubiera dedicado a esto” y ahora tiene la meta de brindar hospitalidad y sabor en el centro de esta ciudad.