logo pulso
PSL Logo

Cayó hasta un 20% actividad restaurantera: Canirac

Esto, por el incremento de los insumos, dijo Alejandro Espinosa Abaroa

Por Rolando Morales

Abril 02, 2025 02:29 p.m.

A
Foto: Pulso

Foto: Pulso

De acuerdo con Alejandro Espinosa Abaroa, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en San Luis Potosí, durante el primer trimestre del año se ha registrado una disminución que oscila entre el 10 y 20 por ciento en la actividad restaurantera, esto por el incremento de los insumos. 

"Hoy todo está subiendo, los restauranteros se tienen que reinventar y ver de qué manera planean sus menús para que tenga un menor impacto y que el comercial no lo recienta". 

Cabe resaltar que el último monitoreo correspondiente al mes de febrero de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) reportó un incremento anual en el costo de la canasta básica del 1.75 por ciento para la entidad potosina, crecimiento que fue el segundo a mayor nacional 

A pesar de esta situación, afirmó que se han evitado aumentos en los precios que ofertan los establecimientos, debido a que calificó como malo el primer trimestre del año. 

¡Sigue nuestro canal de WhatsApp para más noticias! Únete aquí

Exhortó a los integrantes del sector restaurantero a mejorar la calidad de los alimentos sin que se vean afectados los precios que se ofertan.

En cuanto a la incertidumbre por la imposición arancelaria por parte de Estados Unidos, opinó que es un momento para empezar otros mercados externos y seguir trabajando en el consumo interno y no depender del mercado estadounidense.