logo pulso
PSL Logo

Distribuyen manual contra la “chatarra”

Deberá convertirse en el libro de cabecera de quienes venden comida en escuelas del nivel básico

Por Leonel Mora

Abril 06, 2025 03:00 a.m.

A

Autoridades federales de Educación y Salud iniciaron la distribución del “Manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos en las escuelas”, un documento de 36 páginas que las y los interesados deberán aprender prácticamente de memoria para cumplir con la norma “Anti-Chatarra” y evitar sanciones a las escuelas.

Para dichas personas, la mera lectura del documento completo supone un reto y a partir de ello, habrá que trabajar en la comprensión de los contenidos y en la observancia diaria de sus indicaciones y/o recomendaciones.

El manual, de entrada, identifica el problema de la mala alimentación de niñas, niños, adolescentes y jóvenes en edad escolar y advierte que es esencial cambiar los hábitos alimenticios para evitar que la población desarrolle enfermedades en su edad adulta.

Expone los lineamientos de la norma “Anti-chatarra” y define el propósito de las cooperativas y tiendas escolares.

Ya entrado en materia, el cuaderno da ejemplos de alimentos y bebidas que sí se pueden vender en la escuela; brinda algunas recetas; enlista las frutas y verduras permitidas; incluye un calendario de frutas y verduras; da ejemplos de los alimentos y bebidas que ya no se deben vender y ofrece consejos sobre, por ejemplo, la preparación higiénica de alimentos.