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Diversas actividades por el Día Nacional del Pulque

Se realizarán a partir del domingo 4 de febrero en la capital y Mexquitic

Por Ana Paula Vázquez

Enero 30, 2024 04:23 p.m.

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Foto: Citlally Montaño

Foto: Citlally Montaño

"El pulque existe, por que resiste", es uno de los ideales de la Alianza Potosina de Pulquerías, quienes, durante el marco del Día Nacional del Pulque, exponen las actividades que se realizarán a partir del próximo domingo 4 de febrero en la capital potosina y en el municipio de Mexquitic de Carmona.

Este 2024 se cumplen nueve años desde que se originó el Día Nacional del Pulque, que como cada año se celebra el primer domingo de febrero por la coincidencia que tiene con el calendario mexica. Al ser una bebida ancestral, Pulquería Mi Lupita, Mayahuel Octli, Pulquería la Flor de Mexquitic y Coneja de la Luna Pulquería SLP se unen en alianza para fortalecer vínculos de practica y hermandad en la elaboración de este producto.

Olivia Michel, una de las organizadoras de la alianza, menciona que proyecto está encabezado por mujeres, las cuales buscan que la producción y comercialización de esta bebida trascienda.

"Queremos invitarlos a no olvidar nuestras raíces prehispánicas y que juntos enriquezcamos esta bebida, que por excelencia se ha convertido en la identidad del país, ya que su producción, sigue siendo artesana", comentó.

A esta labor se suma Juan Bernardo Gonzales Jacobo, quien se distingue por ser productor de Mezquitic de Carmona, pues pertenece a la quinta generación familiar que continúa trabajando y viviendo día a día con el pulque.

Gonzales Jacobo señaló que el año pasado se trabajaron alrededor de 2,500 plantas de maguey, que por cuestiones climatológicas y de logística no pudieron cosechar más; mientras que la meta para este año es poder generar 10 mil plantas de la materia prima.

"La elaboración del pulque es magia en el trabajo y esfuerzo de todos los que sacamos adelante esto, tan solo un litro de pulque es resultado del trabajo de 8 o 10 años. Queremos que en San Luis se genere un rescate genuino, en donde en la cotidianidad la presencia del pulque nos impacte a todos y todas", enfatizó.

En este evento se compartirá la trayectoria y experiencia de este oficio, por lo que se estarán visitando a productoras y productores que cuentan con más de 40 años de experiencia, Además de que se llevarán a cabo talleres informativos, actividades culturales acompañados de danza y música, muestras gastronómicas, charlas y exposiciones y más.

Daniela Ortiz, representante de la "Flor de Mexquitic", agregó el papel tan importante que toma la sociedad en esta alianza, pues sin la intervención popular, la fabricación del pulque podría desaparecer. "Quitémonos esas ideas erróneas sobre los asuntos políticos y mercadológicos que apuntan sobre nuestros pulques. Aferrémonos y defendamos nuestras culturas y tradiciones", finalizó.