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Ya cosechan nopales gracias a la lluvia

Por Flor Martínez

Julio 04, 2024 03:00 a.m.

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En zonas rurales es muy común el cultivo de nopales en viviendas, más lo que se producen en el monte y que suelen ser cortados por la gente que habita cerca para su consumo personal o bien para sacar un ingreso mediante su venta, sin embargo, la producción del nopal este año se retrasó, teniendo hasta finales de junio y en lo que va de julio las primeras cosechas, según señalaron pobladores de Rancho Nuevo, Rinconada y el Ejido Soledad. 

Detallaron que esperaban que este año, como en otros anteriores, su producción se diera desde finales de marzo y principios de abril, pero la sequía también golpeó severamente la flora del monte, desde las nopaleras hasta los cactus, que hace dos meses, lucían secos.

“Estaba todo seco, uno veía las nopaleras hasta colgadas, salieron algunos nopales, pero muy chiquitos y la lluvia les ayudó porque ahora si crecieron”, expresó Evaristo habitante de la región.

Mencionó que la gente que tiene nopales en su casa los cocina de distintas formas, aunque también, dependiendo de cómo se produce, se corta y pela para vender en mercados de San Luis Potosí o Soledad. A la par del nopal ya se observa el crecimiento de tuna cardona.

“Los nopalitos son riquísimos, aquí se comen con chile de árbol, en ensalada, como la gente los quiera preparar, pero hay quienes también aprovechan que hay en el monte, van a cortar para vender, porque de 25 a 30 pesos la bolsita, les va bien, es un producto que si se compra en la ciudad”, mencionó.

El consumo de nopal, de acuerdo con especialistas en nutrición aporta, proteínas, carbohidratos, hierro y ácido ascórbico e incluso es parte primordial de una dieta balanceada, de ahí que se recomienda su consumó para reducir los niveles de azúcar en la sangre.