España avanza a 8vos. de final

Un autogol a los 55 minutos por parte del italiano Calafiori le dio la victoria a la Roja

Junio 21, 2024 03:00 a.m.

GELSENKIRCHEN.- España avanzó a los octavos de final de la Euro 2024 al vencer el juevers 1-0 a la campeona defensora Italia.

Un autogol a los 55 minutos por parte del italiano Riccardo Calafiori le dio la victoria a la Roja en el primer enfrentamiento de pesos pesados en el torneo.

España, que ostenta tres títulos europeos, dominó el encuentro del Grupo B en la Veltins Arena de Gelsenkirchen. El extremo Lamine Yamal, de 16 años, mejoró su reputación como uno de las jóvenes estrellas más emocionantes con una gran actuación.

El portero italiano Gianluigi Donnarumma evitó un marcador abultado, con una serie de buenas atajadas hasta que envió sin querer el balón a las piernas de Calafiori, quien no pudo evitar el rebote hacia su propia portería.

Con la victoria, España esgrimió un argumento claro ante otro gigante del fútbol internacional. Ente ambas selecciones han conquistado 10 títulos de prestigio.

Tras verse incapaz de dominar la posesión del esférico por primera vez en 136 partidos oficiales —lo que no le impidió vencer a Croacia—, España recuperó su estilo tradicional. Despojó a los Azzurri del balón y dictó el ritmo de juego en un partido cargado de un solo lado.

Las oportunidades se multiplicaron en sucesión rápida durante el segundo tiempo. Donnarumma tapó una serie de disparos para mantener invulnerable su arco.

Pero fue un autogol el que terminó marcando la diferencia en el complemento.

Donnarumma empujó el balón, cabeceado por Álvaro Morata, hacia las piernas de Calafiori, quien miró impotente la manera en que el rebote se iba a las redes.

Nico Williams se quedó a milímetros de ampliar la diferencia por medio de un disparo combado que estremeció el larguero.

Inglaterra igualó 1-1 ante Dinamarca en el Grupo C, después de que Harry Kane anotó y cometió un error que derivó en la igualdad.

En el otro compromiso de esa llave, Luka Jovic marcó en los descuentos para que Serbia rescatara un empate ante Eslovenia.