Modifican cuarta etapa a Colombia

Organizadores de la carrera ajustaron el recorrido tras las intensas lluvias que cayeron

Por Romario Ventura

Junio 21, 2024 03:00 a.m.

La cuarta etapa de la Vuelta a Colombia 2024 se disputó con un cambio significativo en la ruta y una reducción en la distancia, pasando de los inicialmente previstos 143.4 kilómetros a un recorrido final de 116 kilómetros. La etapa, que comenzó en Mariquita (Tolima) y culminó en Alto el Sifón, una región andina situada entre los departamentos de Tolima y Caldas, vio al equipo Canel´s-Java lograr un notable desempeño.

La decisión de modificar la ruta fue tomada debido a las intensas precipitaciones que se presentaron en Colombia, lo que obligó a los organizadores a ajustar el recorrido. El nuevo trayecto finalizó a una altitud de 4149 metros sobre el nivel del mar, con los ciclistas enfrentándose a un terreno que ascendía desde los 313 metros iniciales. Esta etapa favoreció a los escaladores del equipo Canel´s-Java, Heiner Parra y Efrén Santos, quienes se destacaron por sus habilidades en la montaña.

El cuarto día de competencia comenzó a las 8 de la mañana desde la alcaldía de Mariquita y atravesó las localidades de Armero Guayabal, Líbano y Murillo antes de culminar en Alto el Sifón. Durante el trayecto, los ciclistas compitieron en cinco premios de montaña y tres sprints, lo que hizo de esta etapa una de las más exigentes de la vuelta.

Desde el inicio, la jornada fue intensa con varios ataques en los primeros kilómetros, en los cuales Canel´s-Java tuvo una participación activa. Sin embargo, el grupo principal neutralizó rápidamente estos intentos. Heiner Parra fue uno de los protagonistas del día, buscando continuamente oportunidades para atacar en la subida, mientras su equipo mantenía una estrategia activa con varios intentos de ataque que fueron neutralizados por el pelotón.

Al concluir el recorrido, Heiner Parra cruzó la meta en la posición número 14, registrando un tiempo de 04:04:56, a dos minutos y medio del ganador de la etapa. Kevin Efren Santos llegó 23 minutos y 43 segundos después, seguido por Kevin Rivera, Cormac McGeough y Pablo Alarcón.

En la clasificación general, Heiner Parra mejoró su posición, ubicándose en el puesto 14 a 4 minutos y 28 segundos del líder. Le siguen sus compañeros de equipo Efrén Santos y Kevin Rivera, mientras que Canel´s-Java se colocó en el lugar 17 por equipos.

La próxima etapa para el equipo Canel´s-Java será la quinta de la Vuelta a Colombia 2024, un recorrido de 195.6 kilómetros que partirá de la Alcaldía de Manizales y finalizará en Guadalajara de Buga, en el Valle del Cauca.