Pay de calabaza, el postre de Día de Acción de Gracias

Una receta de la chef mexicana Gaby Ruiz

Pay de calabaza, el postre de Día de Acción de Gracias

Thanksgiving es una excelente opción para reunirse de manera segura y disfrutar uno de los postres típicos de esta celebración y la Chef Gaby Ruiz te comparte la receta para que se deleiten al máximo.

Y es que el Thanksgiving o Día de Acción de Gracias es considerado una fiesta que se conmemora de origen en Estados Unidos desde 1621, fecha que representa la reunión entre peregrinos ingleses que habían llegado a Plymouth -hoy Massachusetts- y los indios Wampanoag que vivían ahí. Aunque no es una celebración típica de nuestro país, a los mexicanos nos encanta tener cualquier pretexto para celebrar y estar en compañía de nuestros amigos más cercanos. 

En ese sentido, la Chef Gaby Ruiz, embajadora de Café, la colección de equipos de cocina premium de Mabe, comparte la receta para el delicioso y tradicional pay de calabaza que sin duda es uno de los platillos más representativos de esta celebración. 

Cuando queremos celebrar, agradecer y consentir a nuestros seres queridos, nos sobran motivos para hacerlo. Hoy les comparto una sencilla receta para que puedan darle un toque dulce a su cena de Thanksgiving con el icónico Pumpkin Pie, y así disfrutar de un momento inolvidable”, afirmó.

Pay de Calabaza

BASE PARA PAY

Ingredientes

·      100 gr de mantequilla (temperatura ambiente)

·      1 huevo

·      1 yema

·      ¼ cucharadita de sal

·      2 cucharadas de leche condensada

·      1 taza de harina

·      ½ cucharadita de polvo para hornear

 

Procedimiento

1.    Acremar la mantequilla con la mano y agreegar los elementos sólidos.

2.    Mezclar hasta obtener una pasta homogénea.

3.    Estirar sobre el molde y picar la base con un tenedor.

4.    Dejar enfriar por 2 horas en el refrigerador.

RELLENO DE CALABAZA

Ingredientes

·      400 gr de puré de calabaza

·      250 gr de azúcar mascabado

·      2 huevos

·      5 gr de canela en polvo

·      2 gr de nuez moscada

·      2 gr de gengibre

·      1 gr de sal

·      100 ml de leche evaporada

Procedimiento

1.    Agregar los ingredientes en la licuadora hasta tener una mezcla homogénea y verter sobre la base para pay.

2.    Pre calentar el horno a 180º y hornear el pay de 45 a 50 minutos.

3.    Dejar enfriar para decorar con el cremoso de queso.

CREMOSO DE QUESO

Ingredientes

·      150 gr de queso mascarpone

·      100 gr de puré de calabaza

·      100 gr de crema para batir

·      1 vaina de vainilla

Procedimiento

1.    Batir la crema con el queso y las semillas de vainilla hasta que esponje.

2.    Agregar el puré de calabaza de manera envolvente.

3.    Colocar el cremoso de queso dentro de una duya y decorar el pay.

     

Sobre la chef Gaby Ruiz (Carmela y Sal, Vuelve Carmela)

Originaria de Tabasco, Gabriela Ruiz es la Chef-Propietaria de los restaurantes Vuelve Carmela (Villahermosa) y Carmela y Sal (CDMX). En diciembre de 2017 inauguro´ el restaurante Carmela & Sal, el cual ha sido multipremiado. Como ejemplo, fue elegido como Mejor Restaurante Nuevo de Me´xico en los Reader Awards de la revista Food and Travel. Ha ganado el Gourmet Awards de Travel+Leisure a la mejor carta de cocteles del Pai´s.

Ha participado en festivales de Cocina Mexicana en Estados Unidos, Rusia, Alemania e India, y ha cosechado grandes logros como ser reconocida con el premio “Jo´venes Maestros”, otorgado por el Salo´n del gusto Millesime Me´xico, o como “Chef del An~o” (2019) por un consejo de 60 personalidades del mundo de la gastronomi´a en la Gui´a Me´xico Gastrono´mico Los 120 Restaurantes 2019, de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino y Nespresso.

En 2019, la chef Gabriela Ruiz fue nombrada una de las 100 mujeres ma´s poderosas de Me´xico por la revista Forbes. Este mismo an~o ha trabajado en un proyecto de sinestesia en la cocina, para el cual ha creado platillos inspirados en composiciones musicales para artistas de la talla de Miguel Bose´, Aleks Syntek, Leonel Garci´a, Lila Downs y Monsieur Perine´.