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Llegaron las tunas, también el colonche

Por Flor Martínez

Julio 08, 2023 03:00 a.m.

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La temporada de tunas llegó y tanto en zonas rurales como en puestos y tianguis ya se pueden encontrar con su colorido amarillo, blanco, rojo y verde.

En los ejidos Soledad o El Zapote, Soledad de Graciano Sánchez, ya se observa la madurez de las tunas, aunque en esta región la gente no la produce para su comercialización, sino que se destina para el consumo doméstico, hay incluso quienes las regalan, pues hay nopaleras en las que se cosechan en buen número. 

Álvaro Gaitán, quien habita en el ejido Soledad, indicó que la cosecha de la tuna Cardona, es de las favoritas entre las familias, pues hay quienes dejan que se fermente, para tomársela en forma de colonche, una bebida que se obtiene por medio de la tuna color púrpura. 

“La mayoría preferimos la tuna Cardona, ahorita ya empezó la temporada buena, hay tuna para todos los gustos”, dijo.

En algunos mercados y en la vía pública, ya empieza a observarse a vendedores ofertando esta fruta, la cual se dice, tiene propiedades antioxidantes y desintoxicantes, pues se dice que hay personas que la consumen para reducir el colesterol.