logo pulso
PSL Logo

Calaveritas de azúcar, una dulce tradición

Por PULSO

Octubre 26, 2022 03:00 a.m.

A

MATEHUALA.- En Matehuala se trabaja por temporadas el dulce de Semana Santa que son las charamuscas y en el Día de Muertos las calaveras de leche o de azúcar.

En entrevista con un artesano de dulces tradicionales, el señor Juan Antonio Chávez Nava con casi cuatro décadas en el ramo siguiendo los pasos de su padre don Vicente (+)  y dice que es lo que les heredó, los enseñó a trabajar desde pequeños a sus hermanos y a él en la elaboración de dulces.

Dijo que este negocio de la elaboración de calaveras de dulce es muy bonito sabiéndolo trabajar, y que desde hace más de un mes se inició en la elaboración de dulce para muertos, aunque la materia prima está “por los cielos”, el bulto de azúcar está en los 1,200 pesos y hace un par de años estaba a 600 pesos el bulto.

Señaló que no trabajaron dos años por la pandemia, fue muy difícil el poder sostenerse, pero en este año el Municipio dio la autorización para instalarse en las afueras de los panteones para vender las tradicionales calaveras y demás dulces de muerto. 

La calavera de azúcar es la más vendida, la más barata cuesta  7 pesos y la más cara cuesta 30 pesos, aunque hay personas que vienen de otros municipios a comprar las calaveras, “no sólo conmigo sino con los demás compañeros que elaboran dulces de muerto y faltan ocho días para salir a ofrecer los tradicionales dulces de muerto que se venden afuera del panteón Hidalgo o Guadalupe, por costumbre después de  visitar a los seres queridos fallecidos se va a los puestos de dulces del exterior de los cementerios para llevar a casa y hasta para enviar a los familiares que tienen en Estados Unidos, puntualizó el señor Antonio Chávez Nava.