Argentina se reivindica con triunfo ante Irak en París 2024

Partido emocionante entre Argentina e Irak en fútbol olímpico

Julio 27, 2024 07:54 p.m.

DECINES, Francia (AP) — El campeón del mundo Argentina se despojó de complejos tras un fallido debut en los Juegos Olímpicos de París y se puso otra vez en carrera por una medalla al vencer 3-1 a Irak el sábado.

Thiago Almada, Luciano Gondou y Ezequiel Fernández anotaron los goles en el estadio de Lyon que le dieron al conjunto dirigido por Javier Mascherano los primeros tres puntos en el Grupo B, el cual definirá a sus dos clasificados el próximo martes.

Una victoria era imperiosa para la Albiceleste tras la amarga derrota 2-1 ante Marruecos en un duelo con final escandaloso. Los sudamericanos habían empatado el partido en la agonía del tiempo adicional y hubo invasión de hinchas marroquíes, que también lanzaron objetos contra los jugadores rivales. El encuentro continuó dos horas después sin público y el gol argentino fue anulado por decisión del VAR.

"Hay dos opciones, quedarte enganchado en lo que pasó o mirar hacia adelante. Nos centramos en lo que podemos controlar, que es jugar al fútbol", destacó Mascherano. "Sabíamos que no iba a ser un partido fácil. Tuvimos que cambiar porque nos costaba terminar la jugada por afuera".

La Albiceleste tomó la ventaja a los 13 minutos con una jugada que nació con un centro al área desde la izquierda. Julián Álvarez, uno de los tres mayores de 23 años que reforzaron el plantel argentino, bajó de pecho el balón para que Almada definiera de primera con disparo cruzado.

Los asiáticos, que habían derrotado 2-1 a Ucrania en el debut, empataron justo ante del descanso. Hasan Ahmed lanzó un centro venenoso al corazón del área que conectó de cabeza el capitán Hussein Aymen, tras anticiparse al capitán Nicolás Otamendi.

Convencidos que el empate era negocio y apostando a la desesperación de los argentinos, Irak encaró el complemento replegado en su campo.

Sin margen para otro traspié, Mascherano apostó por tres delanteros con el ingreso de Gondou y sumó al volante Kevin Zenón. Ambos fueron protagonistas del segundo gol a los 62 minutos.

Zenón, de buena pegada, lanzó un centro venenoso al área que Gondou capitalizó con un frentazo inatajable. El delantero de Argentinos Juniors había sido clave para la clasificación de Argentina a París al darle el triunfo sobre su clásico rival Brasil en el preolímpico de febrero.

Fernández le puso candado a la victoria con un sutil zurdazo al ángulo que ejecutó en la puerta del área a los 84 minutos, tras una jugada previa de varios toques.

Argentina cerrará la fase de grupos contra Ucrania.

Ucrania 2, Marruecos 1

Después del caos contra Argentina, los marroquíes volvieron a encajar en los descuentos al sucumbir ante Ucrania —- y el gol fue válido esta vez.

Ihor Krasnopir anotó en el octavo minuto del tiempo añadido para sellar la victoria de una Ucrania ue acabó con 10 hombres en Saint-Étienne.

Marruecos parecía avistar los cuartos de final cuando Soufiane Rahimi anotó de penal a los 64 minutos para el 1-1 transitorio. Fue el tercer tanto del atacante en París. Rahimi provocó la falta de Volodymyr Saliuk, quien fue expulsado.

La victoria de Ucrania dejó a todos los cuatro equipos del Grupo B empatados con tres puntos.

EEUU 4, Nueva Zelanda 1

Djordje Mihailovic transformó un penal a los ocho minutos para encaminar la victoria que evitó una prematura eliminación de Estados Unidos, que venía de perder ante Francia en su debut en el Grupo A.

Cuatro minutos después, el zaguero Walker Zimmerman puso el 2-0 cuando aprovechó una serie de rebotes tras un tiro libre.

Gianluca Busio aumentó a la media hora y Paxton Aaronson añadió el cuarto a los 58. Nueva Zelanda descontó mediante Jesse Randall a poco del final.

Estados Unidos (3 puntos) cerrará contra Guinea (0) el martes en Saint-Étienne. Nueva Zelanda (3) enfrentará a Francia en Marsella.

Francia 1, Guinea 0

Con el gol de Kiliann Sildillia a los 75 minutos, Francia salió triunfante en Niza y quedó con un pie en los cuartos de final.

España 3, República Dominicana 1

La Roja certificó su pase a cuartos tras vencer a los debutantes caribeños en Burdeos.

Los goles de Fermín López, Álex Baena y Miguel Gutiérrez le dieron a España su segundo triunfo en el Grupo C.

López anotó a los 24 minutos, pero Ángel Montes de Oca hizo el gol del empate transitorio a los 38.

Los dominicanos se complicaron con la expulsión del atacante Edison Azcona poco antes del descanso tras propinarle una patada en la ingle al zaguero Pau Cubarsí. Baena restableció la ventaja española a los 55 y Gutiérrez sentenció a los 70.

Paraguay 4, Israel 2

Marcelo Fernández facturó un doblete y Paraguay superó 4-2 de Israel gracias a un par de goles postreros en el choque por el Grupo D en París. La Albirroja se repuso tras sufrir una goleada 5-0 ante Japón en el Grupo.

Fernández abrió la cuenta a los 25, pero Israel respondió mediante Omri Gandelman al comienzo de la segunda parte.

Julio Enciso anotó a los 69 para darle otra vez la ventaja a Paraguay e Israel respondió a los 80 con el tanto Oscar Gloukh a los 80.

Los paraguayos lo liquidaron en los descuentos con las anotaciones de Fabián Balbuena y Fernández.

En otros resultados, Egipto venció 1-0 a Uzbekistán y acaricia el pase a cuartos al quedar segundo del Grupo C con cuatro puntos, por detrás de España, su rival el martes. República Dominicana (1) cerrará contra Uzbekistán (0).

Además, Japón doblegó 1-0 a Malí en Burdeos y se clasificó a la siguiente ronda al alcanzar el ideal de seis puntos en el Grupo D.