Karateka potosina logra medalla de bronce en la Liga Mundial Juvenil

Fue en la categoría U14 - 52kg durante el campeonato 'Karate1 Youth League Cancún 2024'

Por Ana Paula Vázquez

Agosto 14, 2024 04:30 p.m.

Frida Nicole Hernández Yáñez / Foto: Cortesía

Frida Nicole Hernández Yáñez, integrante de la Selección de Karate de San Luis Potosí, se destacó al ganar la medalla de bronce en la categoría U14 - 52kg durante el campeonato "Karate1 Youth League, Cancún 2024".

Aunque comenzó con una derrota ante España por 9-4, Frida avanzó al repechaje como finalista, venciendo a Canadá 4-0 y adjudicándose la medalla de bronce tras superar a Chile con un ajustado 5-4.

El evento, parte del circuito mundial de la World Karate Federation (WKF), reunió a competidores de 57 países. La delegación potosina, representada por atletas de la Asociación de Escuelas Oficiales del Estado, logró posicionar a cuatro de sus integrantes dentro del top 10.

Además del tercer lugar de Frida Nicole Hernández, Aylin Yamilet Reyna ocupó el quinto lugar, Orlando Reyna el séptimo y Rubén Sánchez el noveno.

En otras actuaciones, Dafne Yaretzi Hernández Vázquez ganó su primer combate contra Chile 6-5, pero fue eliminada por Alemania en su siguiente enfrentamiento. Valeria Linette Juárez Martínez venció a EE.UU. 7-6 en su primer combate, pero cayó ante Canadá 9-1 en el segundo.

Rubén Sánchez Montenegro, compitiendo en la categoría Junior -76KG, perdió su primer combate frente a Croacia 6-0 y fue derrotado en repechaje por Guatemala 6-5.

Pese a los resultados adversos para algunos atletas, la participación de la delegación potosina fue notable, subrayando el crecimiento del karate en el estado.

Aylin Yamilet Reyna avanzó a semifinales tras vencer a Chile, aunque fue derrotada por EE.UU. y, posteriormente, en repechaje ante España.

Otros competidores, como Orlando Reyna Cano, José de Jesús Moreno y Elihud Emmanuel García, enfrentaron derrotas tempranas.