Estados Unidos y Australia en Competencia por la Victoria en Basquetbol Olímpico

Victoria histórica en la semifinal de basquetbol olímpico

Por AP

Agosto 07, 2024 04:14 p.m.

A'ja Wilson anotó 20 puntos y Jackie Young agregó 15 para conducir el miércoles a Estados Unidos hacia una victoria de 88-74 sobre Nigeria y a la semifinal del basquetbol olímpico de mujeres.

Las estadounidenses ampliaron a 59 su número de victorias consecutivas en Juegos Olímpicos.

Breanna Stewart sumó 13 puntos por las favoritas, que no caen desde Barcelona 1992 y que ahora están a sólo dos triunfos de lo que sería un octavo oro consecutivo, algo sin precedentes.

El viernes, enfrentarán a un rival conocido, Australia.

Jade Melbourne anotó 14 de sus 18 puntos en la primera mitad y ayudó a que las australianas avanzaran a las semifinales con un abultado triunfo 85-67 sobre Serbia.

Las australianas tenían que ganar su último partido de la fase de grupos para clasificarse, y lograron su venganza al dejar fuera al quipo que las eliminó sorpresivamente en los cuartos de final de Río de Janeiro 2016.

Australia llegó a la justa parisina en el tercer lugar del ranking mundial, y busca su primera medalla olímpica desde que se colgó el bronce en Londres 2012.

Bélgica llegó a su primera semifinal, en su segunda aparición olímpica. Aplastó 79-66 a España.

Las Cats festejaron con su público, aplaudiendo tres veces. Luego, las jugadoras corrieron por la cancha para celebrar ejuitl triunfo.

Chocarán con la anfitriona Francia o con Alemania, que busca extender su debut olímpico al viernes, por la oportunidad de disputar el oro.

Serbia se despide en su fase más temprana en su tercera aparición consecutiva en Juego Olímpicos, con una sorpresiva derrota que provocó el llanto de varias jugadoras. Las serbias ganaron el bronce en su debut olímpico en Río de Janeiro y terminaron en cuarto puesto hace tres años en Tokio.

Australia llegó al medio tiempo con ventaja de 48-32. En los cuartos de final varoniles del martes, los australianos dejaron escapar un margen de 24 unidades y cayeron ante Serbia en tiempo extra. Las mujeres nunca estuvieron cerca de repetir la hazaña.

Alanna Smith anotó nueve de sus 22 tantos en el tercer cuarto y Australia aumentó su ventaja a 28 tantos. Cayla George aportó 17 unidades y Sami Whitcomb tuvo 15.

Jovana Nogic encabezó a Serbia con 17 unidades, seguida por las 14 de Angela Dugalic y 10 de Ivana Raca.