Una cava en el espacio
El vino que pasó 14 meses en el espacio ha vuelto a la Tierra con un sabor, un olor y un aspecto diferentes en comparación con las botellas que permanecieron en el suelo, según investigadores de Burdeos. Se enviaron doce botellas de uno de los vinos más caros y famosos del mundo a la Estación Espacial Internacional, junto con cientos de vides.
Una de las botellas de 5,000 euros de Chateau Petrus 2000 que pasó este tiempo orbitando sabe a pétalos de rosa, tiene notas ahumadas y desarrolló un ribete anaranjado, según reportaron quienes están analizando una docena de ejemplares de este Pomerol, junto con 320 brotes de Merlot y Cabernet Sauvignon, que regresaron a la Tierra en enero después de una estancia a bordo de la ISS. Anunciaron sus impresiones preliminares el miércoles, principalmente, que la ingravidez no arruinaba el vino y parecía energizar las vides.
Los organizadores dicen que es parte de un esfuerzo a más largo plazo para hacer que las plantas de la Tierra sean más resistentes al cambio climático y las enfermedades al exponerlas a nuevas tensiones, y para comprender mejor el proceso de envejecimiento, la fermentación y las burbujas en el vino. En una degustación única en abril, 12 expertos probaron uno de los vinos que viajaron por el espacio, a ciegas, junto con una botella de la misma cosecha que se había quedado en una bodega.
“Tengo lágrimas en los ojos”, dijo Nicolas Gaume, director ejecutivo y cofundador de la empresa que organizó el experimento, Space Cargo Unlimited. En una conferencia de prensa el miércoles, Gaume dijo que el experimento se centró en estudiar la falta de gravedad, que “crea un estrés tremendo en cualquier especie viviente”, en el vino y las vides. “Estamos sólo al principio”, dijo, y calificó los resultados preliminares de “alentadores”.
Jane Anson, experta en vinos y escritora de The Decanter, dijo que el vino que quedó en la Tierra sabía “un poco más joven que el que había estado en el espacio”.
El análisis químico y biológico del proceso de envejecimiento del vino podría permitir a los científicos encontrar una manera de envejecer artificialmente cosechas finas, dijo el Dr. Michael Lebert, biólogo de la Universidad Friedrich-Alexander de Alemania que fue consultado sobre el proyecto.
Los fragmentos de vid no solo sobrevivieron al viaje, sino que también crecieron más rápido que las enredaderas en la Tierra, a pesar de la escasez de luz y agua. Una vez que los investigadores determinen por qué, Lebert dijo que eso podría ayudar a los científicos a desarrollar vides más resistentes y allanar el camino para el cultivo de uvas y la elaboración de vino en el espacio.
Christophe Chateau, del Bordeaux Wine-Makers ‘Council, dio la bienvenida a la investigación como “algo bueno para la industria”, pero predijo que llevaría una década o más llevarla a aplicaciones prácticas. Chateau, que no participó en el proyecto, describió los esfuerzos en curso para ajustar las opciones y técnicas de uva para adaptarse a temperaturas cada vez más cálidas.
Para el terrícola promedio, la pregunta principal es: ¿A qué sabe el vino cósmico?
“Para mí, la diferencia entre el espacio y el vino de la tierra ... no fue fácil de definir”, dijo Franck Dubourdieu, un agrónomo y enólogo de Burdeos, experto en el estudio del vino y la elaboración del vino. Los investigadores dijeron que cada uno de los 12 panelistas tuvo una reacción individual. Algunos observaron “reflejos de color naranja quemado”. Otros evocaban aromas de cuero curado o una fogata.
“El que había quedado en la Tierra, para mí, era todavía un poco más cerrado, un poco más tánico, un poco más joven. Y en el que había estado en el espacio los taninos se habían suavizado, con más aromas florales ”, dijo Anson. Pero ya sea que la cosecha fuera espacial o terrestre, dijo: “Ambos eran hermosos”.
Ahora una casa de subastas pondrá a la venta una botella de las que viajaron allá arriba, se espera que la puja llegue a un millón de dólares. Vaya usted a saber, caro lector, quizás nuestros hijos tengan un añejador instantáneo de vino en sus casas del futuro.
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