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Vuelve el Festival Internacional del Vino a San Luis

Por Alfredo Oria

Mayo 27, 2022 03:00 a.m.

Luego de dos años, el Centro de las Artes, recinto cultural de nuestro Estado, sirve como marco para uno de los fines de semana más importante para el vino y la gastronomía en nuestro país.

Reunidos una variedad de eventos en el espectacular edificio, con la presencia las mejores bodegas de vino nacionales e internacionales, degustaciones de cerveza artesanal, mezcales, productos gourmet, la visita de enólogos, dueños de bodegas, sommeliers, críticos gastronómicos y personalidades reconocidas a nivel nacional e internacional, además de una buena oferta gastronómica se celebrará el acontecimiento acompañado de arte, música y una gran concurrencia.

Se tendrá la oportunidad de degustar más de 500 etiquetas de vino, se contará con la presencia del chef Juan Carlos Galbis, de Valencia, España, quien es investigador, experto arrocero, campeón del récord Guiness por la paella más grande del mundo y ganador de estrellas Michelin, quien estará preparando la auténtica 

Paella Valenciana.

Habrá un programa muy completo de catas con bodegas argentinas, españolas, mexicanas, portuguesas, así como catas de cerveza, taller de cocina y vino, taller de chocolate y oporto, comidas y cenas maridaje que serán elaboradas por la chef Fabiola Meraz, quien actualmente es chef ejecutiva del Restaurante Los Toneles en Puerto Vallarta, con un menú de 5 tiempos y 5 vinos.

Entre las bodegas que asistirán están Laura Catena, Ernesto Catena, Escorihuela Gascón, Manos Negras, Familia Pulenta, Vicentin, Monte Xanic, Enate, Pozo de Luna, Guanamé, Cava Quintanilla, Viña Cordelia, Gran Tonel, Tierra Adentro, Montes Toscanini, Robledo Winery, etc.

Otro de los objetivos del evento es fomentar el turismo en nuestro Estado, al hacer internacional el Festival se pone el nombre de San Luis en la atención del país, pues se ha convertido en un evento icónico que ha fomentado un movimiento económico importante durante ese fin de semana gracias a los visitantes foráneos que llegan a diferentes hoteles, consumen en restaurantes y comercios locales y algunos se quedan a conocer más el Estado como la Huasteca potosina.

Ha sido un evento que año con año crece y mejora, hemos podido ser testigos de la evolución que ha tenido el amor por el vino en nuestra localidad, a partir de la realización del Festival ha incrementado el interés por esta cultura junto al hecho de que San Luis Potosí ya es productor de vinos de alta calidad.

Además, una parte de la venta de boletos será donado al IPACIDEVI, Instituto para ciegos y débiles visuales y se contará con la presencia de “Cerrando el Círculo”, grupo que maneja el reciclaje de botellas para elaborar deferentes productos y enseña a comunidades a trabajar el vidrio para que puedan tener una actividad que ayude a su sustento diario.

En fin, la mesa está puesta para que volvamos a reunirnos a celebrar la vida alrededor del vino, no pueden faltar.

@aloria23 - aloria23@yahoo.com - www.cronicasdelarteydelvino.blogspot.com