Un día para el tocino y una receta de contraste con donas de maple

El chef Palo Cabrera celebra con los amantes de este popular producto cárnico

Un día para el tocino y una receta de contraste con donas de maple

Con el fin de que los amantes del tocino disfruten de su inigualable aroma y adictivo sabor, el Chef Pablo Cabrera celebra el 31 de agosto, Día Internacional del Tocino con una exquisita receta dedicada al alimento favorito de muchos.

Para los amantes del tocino, puede parecer un producto delicioso y suculento, ya que tiene ciertas cualidades que lo vuelven adictivo. Una de ellas es el aroma inigualable que produce al cocinarlo, esto se debe a la reacción química conocida como reacción de Maillard, en la que intervienen la glucosa, los aminoácidos y las proteínas al entrar en contacto con el calor de la sartén. Por otra parte, al probarlo crea una reacción neuroquímica que hace querer comer más, como si se tratara de una adicción.

"El indescriptible sabor de estas deliciosas tiras crujientes va perfectamente con platillos salados, como sándwiches y hamburguesas; o dulces, como hot cakes, waffles y hasta galletas. La combinación dulce con lo salado del tocino es verdaderamente deliciosa, es por eso que quiero compartir la receta de mis donas favoritas: maple con tocino, en donde el tocino es, sin duda, la estrella", comentó Pablo Carrera, chef embajador de la firma de estufas y línea blanca Monogram.

DONAS DE MAPLE CON TOCINO

Estufa y horno: MONOGRAM

 

MASA PARA DONA (rinde 22 piezas)

 

Ingredientes

·         1 lt aceite vegetal

·         90 gr azúcar refinada

·         20 gr levadura fresca

·         3 pz huevo

·         220 ml leche entera

·         10 gr sal

·         90 gr mantequilla

·         1 cdita canela en polvo

·         1 cdita extracto de vainilla

 

Procedimiento

  • Agregar la harina, sal y canela a la batidora y mezclar hasta incorporar. 
  • Separar 50 ml de leche, entibiarla y agregar la levadura, mezclar y dejar reposar por 5 minutos.
  • Derretir la mantequilla y agregar junto con el resto de la leche a la batidora y continuar mezclando con el gancho. Posteriormente agregar la levadura hidratada hasta incorporar.
  • Agregar los huevos uno por uno hasta que se incorporen por completo.
  • Agregar el azúcar poco a poco y continuar mezclando hasta que la masa se desprenda con facilidad de las paredes de la batidora.
  • Dejar reposar la masa en un bowl de mayor capacidad que la masa y barnizarla por encima con aceite vegetal. Tapar el bowl con plástico transparente en un lugar húmedo y a temperatura ambiente durante 40 minutos o hasta que duplique su tamaño.
  • Estirar con un rodillo hasta tener un grosor de medio centímetro y cortar con un cortador circular del tamaño que se desee cada dona; con uno más pequeño cortar el centro de cada dona. 
  • Dejar reposar en una charola hasta que fermenten y doblen su tamaño.
  • Freír en abundante aceite hirviendo durante 1 minuto por cada lado de la dona.
  • Retirar del aceite y enfriar en una charola con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  • GLASEADO DE MAPLE

     

    Ingredientes

    ·         200 ml miel de maple

    ·         400 gr azúcar glass

    ·         300 gr tocino ahumado

    ·         50 ml agua (si es necesario)

     

    Preparación

  • Colocar el tocino en una rejilla y meter al horno pre-calentado a 180 grados hasta que esté crujiente. Una vez que se enfríe, picar el tocino en pequeños trozos.
  • Los hornos de Monogram cuentan con quemador infrarrojo que produce calor intenso necesario para dorar carnes y preservar los jugos; está controlado por un termostato para proporcionar un dorado superior cuando se hornea de forma convencional o con convección. Esto logra que el tocino quede realmente dorado y crujiente.

  • En un recipiente mezclar el azúcar glass y la miel de maple con un globo.
  • Agregar un poco de agua si es necesario hasta tener una consistencia densa pero no aguada.
  • Colocar la mezcla a baño María hasta incorporar por completo.
  • Glasear por un lado la dona con la mezcla de azúcar glass y miel de maple y espolvorear el tocino.
  • Para más recetas y tips que nos comparte el chef Pablo Carrera, visita @monogramlatam en Instagram y Monogram Latam en Facebook.

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    Sobre el Chef Pablo Carrera (Catamundi)

    Dentro de pool de los chefs embajadores de Monogram, Pablo es el mejor representante del amor por el pan. Sin embargo, sus habilidades culinarias son mucho más extensas con una gama de delicias que parecen inagotables. Todos estos sabores los podrás disfrutar en CATAMUNDI, su propio espacio en el corazón de Polanco.