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Pernil asado, favorito para cena de Año Nuevo

Por Martín Rodríguez

Diciembre 30, 2024 03:00 a.m.

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El pernil asado se ha convertido en uno de los platillos favoritos de los comensales que pueden encontrar diferencias hasta del triple de precio entre un lugar y otro, invertir dinero en cantidades variables, según quien les prepare la cena de Año Nuevo.

David Espinosa dice que no es para tanto, con que los clientes paguen el costo de la producción, y el pernil estará en las mesas de Año Nuevo, con una pieza que dura 10 horas en el horno y puede aportar carne hasta para veinte personas.

La experiencia de David, desde sus años en Estados Unidos hasta ahora, lo ha llevado a tener ya clientes cautivos, que le encargan lo que ni en sueños pagaría una familia modesta en un restaurante o en un centro comercial. Se aventuró a preparar perniles de 3 mil pesos con servicio completo, mientras que en centros comerciales y en restaurantes pueden variar entre 5 mil para un producto de menor peso, y 7 mil para una receta de menos personas. 

Otro encargo preferido de quienes desean recibir el año nuevo es el bacalao a la vizcaína, un litro para cinco personas, que en el caso de su negocio, puede comprometer a los comensales a que solo se gasten trescientos pesos. La diferencia es que en un restaurante, el mismo producto les puede costar de 1 mil 200 a 1 mil 500 pesos. El pozole un platillo popular, muy útil para quienes viven de prisa y llegan por un número determinado de platos según los invitados a la cena.

Para poner una mesa, los comensales deben contar con productos adicionales que vienen en el paquete, en las opciones más caras no, y en este caso, el maridaje de los alimentos incluye pan de ajo, puré de papa, pico de gallo, vegetales, un aderezo y salsa de aguacate. 

El plato debe enriquecerse con jitomate y ensalada y ensalada de lechuga. En el caso del bacalao a la vizcaína, acompañarse con pan de ajo, papas al horno y romeritos.