Emite Profeco recomendaciones para compra y consumo de pescados y mariscos durante cuaresma

Emite Profeco recomendaciones para compra y consumo de pescados y mariscos durante cuaresma
Arrancó este viernes la Profeco operativo cuaresmal de orientación y vigilancia 2021, además da a conocer una lista de recomiendaciones para consumir pescados y mariscos de temporada.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) arrancó este viernes el Operativo de Orientación y Vigilancia Cuaresma 2021, y llamó a consumir pescados y mariscos de temporada, toda vez que las especies importadas son más caras.
El operativo presencial de vigilancia, que abarca las 38 principales zonas comerciales del territorio nacional, inició en el mercado de pescados y mariscos que tienen alto valor nutricional y se pueden encontrar a precios accesibles.
Da a conocer que el Jurel chico, en $41.00 pesos en promedio el kilo, Carpa en $41.12, Lisa del Golfo $46.87, Bandera $57.28, Tilapia grande $71.73 o Mojarra mexicana $77.77.
También informa que hay productos importados como el salmón, la langosta, el langostino o el robalo que siempre tendrán precios más elevados.
Además menciona que su Programa Quién es Quién en los Precios permite consultar durante todo el año y en época de cuaresma, precios de 42 especies, entre pescados y mariscos, en supermercados, mercados públicos y pescaderías.
De esta manera la Procuraduría que encabeza Ricardo Sheffield Padilla mantendrá un operativo de vigilancia de exhibición de precios en las principales centrales de abasto y mercados del país, donde se colocarán preciadores y, en algunos puntos, se dispondrá de básculas para corroborar pesaje de producto.
Así mismo señala que por cuestiones de la actual pandemia, el operativo presencial de vigilancia se enfatizará los días jueves y viernes, ya que son los de mayor consumo.
Las recomendaciones para un mejor consumo son: Adquiera pescados y mariscos en comercios establecidos. Procure consumir el pescado y marisco el mismo día de su compra y sin vísceras que puedan contaminar el producto.
Elija correctamente el lugar de compra, preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores, que garanticen una frescura en el producto.
Puede comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar otras partes, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas.
Compare precio y calidad. Exija: Precios a la vista. Que la báscula esté a la vista y tenga el holograma de calibración de la Profeco. La entrega de kilogramos completos.