Los restaurantes viven crisis de falta de personal

Durante la pandemia algunos exempleados emprendieron sus propios negocios

Los restaurantes viven crisis de falta de personal

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Ante la declaración por parte del presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación San Luís, Eduardo Kasis Chevaile, sobre la falta de mano de obra calificada para este tipo de establecimientos, exempleados de restaurantes afirmaron que las razones son sueldos bajos, falta de prestaciones y largas jornadas de trabajo. 

Durante la pandemia, decenas de empleados de restaurantes y cafeterías dejaron sus empleos por la falta de ingresos por propinas, debido al confinamiento y las restricciones de aforo y horarios, algunos encontraron trabajo en empresas de la Zona Industrial, pero otros optaron por montar sus propios negocios de elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio.

Entre ellos, se encuentra María José Puente que optó por elaborar banquetes desde que se quedó sin trabajo casi al inicio de la pandemia, comenzó con familiares y amigos, y hoy en día tiene su propia página en Facebook desde donde promociona su negocio que reparte con la ayuda de las aplicaciones de delivery. 

Este modelo de negocio se convirtió en una fuente de trabajo para los chefs y empleados de este tipo de establecimientos, quienes por el momento descartan trabajar en restaurantes, pues afirman que los sueldos son bajos, no hay prestaciones, las jornadas de trabajo son extenuantes y en algunos lugares las propinas están castigadas o mal repartidas.